一个女孩如何成为幸福的女人?—《醒来的女性》

园烟向晚

《醒来的女性》是一本记录女性生活的书,从初恋到结婚。 我们每个人都幻想过婚后生活。 亲密的爱人,可爱的孩子,整洁优雅的房子。 所有的故事都止于王子和公主幸福地生活在一起。 之后的情节需要自己想象。 这本书给了答案。 书里的情节有够恐怖的,看得我一阵胃疼。

女主米拉是个极其聪慧的女子,属于那种别人家的孩子。但是她非常孤单。 因为她希望有自己的事业,而这是不被允许的,因为她是个女孩子。 青春萌动,米拉交了一个男朋友。 但是很快,她发现男友很想和她上床。她不愿意,因为有了性生活一旦怀孕,意味着女孩要嫁人。选择丈夫就是选择一种生活。而她知道,她的男友并不是理想的丈夫和父亲。 米拉的拒绝让男友愤怒,他不再关心她,甚至把她一个人丢在酒会上,和别的女孩调情。 米拉心情郁闷,喝了很多酒。围绕在她身边的男孩越来越多。 悲剧就要发生,但是被比尔阻止了。比尔虽然瘦弱,但确实有话语权,因为他是男人。 书里的对话触目惊心。 “出了...

显示全文

《醒来的女性》是一本记录女性生活的书,从初恋到结婚。 我们每个人都幻想过婚后生活。 亲密的爱人,可爱的孩子,整洁优雅的房子。 所有的故事都止于王子和公主幸福地生活在一起。 之后的情节需要自己想象。 这本书给了答案。 书里的情节有够恐怖的,看得我一阵胃疼。

女主米拉是个极其聪慧的女子,属于那种别人家的孩子。但是她非常孤单。 因为她希望有自己的事业,而这是不被允许的,因为她是个女孩子。 青春萌动,米拉交了一个男朋友。 但是很快,她发现男友很想和她上床。她不愿意,因为有了性生活一旦怀孕,意味着女孩要嫁人。选择丈夫就是选择一种生活。而她知道,她的男友并不是理想的丈夫和父亲。 米拉的拒绝让男友愤怒,他不再关心她,甚至把她一个人丢在酒会上,和别的女孩调情。 米拉心情郁闷,喝了很多酒。围绕在她身边的男孩越来越多。 悲剧就要发生,但是被比尔阻止了。比尔虽然瘦弱,但确实有话语权,因为他是男人。 书里的对话触目惊心。 “出了什么事?.……所有人吗?.……他们打算怎么干呢?一个一个来?” 自此以后,米拉明白了女人独自生存的危险。一个女人,必须依附于男人,成为他的所属物,否则任何一个人都有权利占有她,而原因则是她放荡。 男人即使被激发兽性也可以理解。 他们轮奸少女,因为她衣着暴露走夜路。 米拉放弃了女权,顺从地和父母朋友的儿子结婚,所有人都认为她很开心,只有她自己知道,她要做家务、放弃学业、接受一份打字员的兼职、满足丈夫的性需求。“才三个月,她的保护伞已经让她感到压抑。” 她的丈夫在读医学院,当米拉和他说起自己怀孕的事,他惊慌失措,他说:“你毁了我的人生,你知道吗?”“现在,我不得不退学了,要不然我们怎么生活?” 米拉反问:“我在床上逼你了吗?你说你的方法是安全的。是你说的,学医的先生!” “是我说的!” “对啊。就是因为这样我才怀孕了。” “就是安全的,我告诉你。” 米拉声音颤抖地说:“你的意识是说,你不是这孩子的父亲?你的意思是这孩子的父亲另有其人?” 他愤恨地瞪着她:“我怎么知道?你说除了我你没和别人上过床,可谁知道是不是真的呢?我听过不少关于你和兰尼(米拉之前男友)的事。大家都在讨论你。那时候你自由惯了,难道现在就会改了?” 宝宝有点方。

女主婚后生了两个宝宝,她的生活也是围绕老公和孩子打转。 她喜欢看书,但是再也没有事业心。 她有一群妇女朋友,她们都一样厌倦每天重复做无价值的事情,嘲笑男人愚蠢。 男人出轨,女人因为离婚后无法养活自己和孩子,只能忍耐。 男人凭借着在职场打拼收获金钱和女人的顺从。 终于有一天,女主的老公提出离婚。

唉,宝宝好方。 我真想说这是旧时代,这是过去。但是,现在也依然是这样。 从小到大,外界总是对女孩很宽容。她们工作不必升职加薪,稳定就好。 我在健身房遇到过一个大叔,聊天时他说自己女儿本来考上了公务员,后来选择读研,三年出来很难嫁人。因此他不建议女孩读研。 虽然是好心建议,但是我真想翻个白眼。

女性的觉醒很不容易。 没出意外,谁都想呆在童话里,嫁个有钱人。 可谁让我学了法律,我知道婚姻法、继承法都默认女人没有独立财产。 一般男方提供婚房,女子要么不占要么占少量比例。 婚后女性操持家务,男性得以全身心发展工作。积累的职场认可和高薪仅属于个人。 当妈妈没有工资。做好了理所应当,做错了就是不负责任。 父母的遗产一般不会留给已结婚的姑娘。 按照社会认可结婚、生育,并不能带给我们财富和认可,可谓高投入、高风险、低产出。 那么什么选择才是正确的呢? 不结婚?不生育? 我也不知道。 唯一能确定的就是,经济基础虽然不能决定一切,但至少能让你不那么悲惨。

引用一句《第二性》中的话:“男人的极大幸运在于,他,不论在成年还是在小时候,必须踏上一条极为艰苦的道路,不过这又是一条最可靠的道路;女人的不幸则在于被几乎不可抗拒的诱惑包围着;每一种事物都在诱使她走容易走的道路;她不是被要求奋发向上,走自己的路,而是听说只要滑下去,就可以到达极乐的天堂。当她发觉自己被海市蜃楼愚弄时,已经为时太晚,她的力量在失败的冒险中已被耗尽。”

end

我是简书园烟向晚,爱读书的法律人、吃货、行动派! 欢迎多多点赞,关注小园~这样我们就能一起进步啦! 更多文章分类请点击园烟向晚作品集(持续更新)

12
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(8)

查看更多回应(8)

醒来的女性的更多书评

推荐醒来的女性的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开