红手指 红手指 8.0分

感想

潘橹凯

还是一如既往的通过案件把道理讲出来啊,家庭,亲情的关系,确实也是十分值得关注的啊,不谈文中的例子,就我个人而言,从小到大,也伴随着父母的争吵与漠视,都曾经历过,至少是我以为的那些,但他们最伟大的不是带我去玩什么的弥补我,而是在初中以后不再随意的责骂我,他们尊重我作为一个人的权利,虽然他们也不曾受到很高的教育,但他们的理念在我看来有一部分是超前的,在他们的圈子里。所以从始至终,我都心存感激,不让自己有所懈怠。

再来讲文中的故事,儿子犯下了恶事,却浑然不知其带来的影响,不可避免的会把过错归咎于父母的教育上,而在文中描述看来,是母亲的溺爱带来了这一切,也可以说是尝到了恶果,但这不禁也让人感觉到恶意,因为这个恶果是通过伤害到了别的幸福的家庭所诞生的,也可以说是将不幸扩散了出去,这也让我想到了《素媛》,但文中并没有再去阐述女孩的父母的后续以及男孩子之后的生活,也所幸没有阐明,不然可能看完又是沉重的心情,文中主要描写了这个家庭成员之间的关系,父亲的软弱无力,母亲的自私与冷漠,孩子的自卑与漠视,奶奶心中明白却也无法阻止的无奈。这似乎是作者通过这个希望来让大家正视现实生活中的关系,希望大家不要如同文中描述,等到伤害了别的家庭才幡然醒悟,悔不当初,从而一错再错。当然,这也许是我解读过度了。

而文章最后通过描写加贺一家,似乎也告诉读者,一个曾经不幸的家庭也可以慢慢改善,让人不要放弃,其实看完以后,有些许恨铁不成钢的气愤也对于最后丈夫醒悟有些许安慰,但更多的是警醒以及告诫。我们要多关注家庭,关心父母及子女。不要忘记曾经的美好,也不要放弃变得更加的美好。

红手指的更多书评

推荐红手指的豆列