一幅欧洲史的架构图

大野智

对欧洲的历史,是模糊而困惑的。对欧洲的了解,大多来自高中的历史政治书。那些为了考试而死记硬背,在脑袋里短暂停留过的内容,在考完试之后就全部忘了。

对欧洲的了解,完全是词语式的点。文艺复兴、宗教改革、法国大革命、君主立宪、英国、法国、德国。对雅典和罗马的认知程度,跟对三皇五帝的认知差不多,传说一样。对欧洲地理的认知,大概就知道地中海和像靴子一样的意大利了,常常以为都柏林在德国,米兰在法国。

对欧洲最困惑的是,基督教是一个什么样的组织,为什么会有这么大权力。欧洲国家的国王继承制奇怪的很,一个国家的贵族可以到别的国家当国王,一个国王可以同时署名多个国家,一个女王嫁人了,连整个国家也跟着嫁了。

我是带着这些困惑看这本书的。

买书时,大概瞄了眼目录,恩,应该可以稍稍解决一些我的困惑,就买了。

我看书的习惯是从头到尾,从序言开始看。看了才知道,这是澳大利亚的老师写给他的学生们看的。类似教学大纲之类,所以内容很是精简概括。

我是带着这些困惑看这本书的。

书的内容上,前两章按时间顺序介绍欧洲的三个时期——古典、中世纪、近代。剩下几章对几个方面进行详述,比如介绍教皇和国王的权力争夺、介绍欧洲语言的形成、介绍普通人的生活状态、介绍欧洲民主制度的发展。

欧洲的中世纪时期,大概是从公元470到1400的样子,持续了近1000年。在这之前是古典时期。古典时期的结束是以西罗马帝国的灭亡而结束的。看了这本书才知道罗马还分东西罗马,还是同时存在的。中国朝代也分过东西,比如西汉东汉,不过是因为西汉忘了才了东汉。而东西罗马则是同时存在的,是上一任罗马皇帝把罗马分给了自己的两个儿子。一个在意大利建都,一个在君士坦丁堡建都。想想觉得不可思议加有趣,这不是分裂国家吗?

看历史和历史剧,一直分不清楚基督教、天主教、新教这些有什么区别。这本书里,好多历史变革都跟宗教有关,而对这方面又没讲解过,看得一头雾水。百度了才知道,这些都属于基督教,基督教因为罗马分为东西也分为东正教和天主教。新教则是天主教改革而来,也不是一个统一的教派,而是有众多分支,各自有不同的教规。一直不明白教会的权力为什么这么大,都影响到皇权了。看了这本书的几章,讲到教民需要给教会交税、还会有义务劳动,教会也有自己的法庭、监狱,国王的加冕要教皇执行。等等这些表明,教会不止是无形的信仰,而是有组织、有收入、有权威的实权机构。这也是为什么皇权很弱。毕竟,国王不仅要跟教皇周旋,还有一票不听话的贵族。

欧洲为什么是民主发源地,本书也有自己的见解。我看完古典时期的历史,也明白这其中的原因。这种民主的精神,是从雅典就开始有了。雅典的城邦制度就很“民主”了。公民集体参与决策,城邦事务投票决定。虽然所谓公民不包括妇女和奴隶。罗马帝国统一欧洲,统治的方式也很民主,基督教虽是国教,却也不要求所有人都信仰。罗马也建立了法律体系,大陆法系的历史渊源就是罗马法,所以也叫罗马法系。不仅政治上,在科学上,作者说“科学本身就是欧洲的发明之一”。的确,希腊人创建了几何,哥白尼颠覆了地心说,达尔文建立了进化论。

讲语言的那章篇幅不长,却最有意思。原来法语德语西班牙语是拉丁语系,英语是日耳曼语系。拉丁语是一种只有少数神职人员才会使用的死语言,能熟练使用的人不多,拉丁语的特点是多变,也没有冠词,那些用的不熟的人会加很多介词。我对拉丁语印象最深的是,看过一个片子叫《莫里斯》,里面有段饭前的祷告语,从休叔演的角色的嘴里念出来,特别好听。英语也受拉丁语影响,很多词都是来源与拉丁语,《哈利波特》里的咒语名字,大多来自拉丁语。 从数量上,英语是法文德文数倍,因为英语把两者合起来了。

看这本书还知道一个有趣的事。世界上最小的国家之一在意大利,叫梵蒂冈,13年的时候,这个国家只有400多号人。通常这个国家叫梵蒂冈城。真的很小,就在罗马边上一个高地上。这个地方时教皇的,教皇为了保持自己的独立性,所以有了这么国家。还有,美国撤了在梵蒂冈的大使馆,合并到意大利的大使馆了,这样节省了每年140万美刀的开支。

本书不长,看完能对欧洲历史有个架构层面的了解,看过的过程中,经常会和中国历史比较,这种比较会促使人思考历史的成因,也带来更多困惑,想要解惑,就需要了解更详细的历史,也促使我更细致的了解中国历史,也会反思自己对一些历史的理解是否正确。

你一定爱读的极简欧洲史的更多书评

推荐你一定爱读的极简欧洲史的豆列