沧浪之水 沧浪之水 8.5分

良知的拷问

Cloudy

用最写实的手法体现中国现实社会,第一人称视角描写一位卫生系统工作者,一个有着极强的良知的知识分子对于现实社会的妥协,在熟悉官场游戏规则中,主人公屈从于金钱和权利,尽管内心一次次地被良知和道德拷问着,但无奈与生活,在圈子里必须遵守圈子规则。在一步步升迁中,身在其位时,作者感叹自己已经不是真正的池大为了,这个人只能是池厅长,真正的自己被厅长这个身份束缚着,做着自己不想做的事,将自己的善良和真诚隐藏起来,去迎合游戏规则。

"从利益关系去分析一个人对某件事的态度,这是最牢靠的,而友谊人格和道德的眼光都不太牢靠,圈子里的友谊是在精心计算的基础上建立起来的,不具有民间友谊的自发性",这本书给我最大的启发莫过于在看人做人方面,人人心里都打着一把小算盘,每个人都为着自身的利益所奔波,渐渐地伪装自己,妥协现实,一个人的所作所为背后一定隐藏着某种利益关系。

人的地位越高,朋友也会自然减少,带着利益带着目的接近你,一切开始变得不真实,但假大空的东西时间久了在领导眼里自然也成了真,人们都喜欢这种权利的滋味,喜欢被假大空包围着,官瘾比毒瘾还重也不无道理。人在其位便再也做不回自己了,即使知道是假的是有违背道德的,也只能去做,你不做就会有人顶替你,你动了别人的蛋糕,自然遭到排挤。表面的和和气气,背地里利益的风起云涌,我们在抛弃良知后,扮演着各自的角色,假的那么真,真的那么假,那一刻我懂得我失去了自由,当池大为在父亲的坟前将<中国历代文人素描>烧掉,这么多年的逢场作戏让他不敢正视自身的内心,无脸面对父亲的坚守,也无脸去体会历史名人的高风亮节,在坟前哭得很真实,但转身面具又得重新带上,这个现实社会不过是一场戏,而我们却要拼了命地表演。

沧浪之水的更多书评

推荐沧浪之水的豆列