爱是长久的陪伴

明月
《莉莉和章鱼》,之前还真没看过这样类型的小说,加上读书的这段日子身边的琐事牵绊,读的并非很投入。但是基本明白了故事的整体脉络。这本书讲述了一个男同志和一条叫莉莉的腊肠犬的故事。文中的我性格有些懦落和女人质的多愁善感,一天突然发现他的小腊肠犬头上生了一个肿瘤,他把它称作章鱼。“我”很惶恐也很愤怒,带着小腊肠出海跑去打章鱼仿佛这样就能把肿瘤去掉一样。
前面在看懂这个主人是一个男同志的时候,还真是很难理解他内心有些神经质的想法的。他把小腊肠当做真正的家人一样来对待,和它聊天说话、一起看电影、一起玩大富翁。不难看出这个内心敏感的gay其实是一个很孤独的家伙,他小心翼翼的交友,有些害怕和家里人接触。小腊肠在他的生活里有着如此重要的地位。直到有一天,章鱼来了,就像水里的章鱼潜伏起来,在鱼路过的时候猝然发难,他感觉到他的小腊肠就要被吞食了。他千方百计的想要拯救这个可怜的小家伙,一边慢慢的回忆这些年生活的点滴情节,回想他和莉莉的故事,回想他的朋友亲人。最终,腊肠犬莉莉还是离开了他,他从此陷入了巨大的痛苦里极长的时间。在gay友的帮助下,他慢慢的走出了阴影,开始了新的生活。
每个人的成长过程中都可能有...
每个人的成长过程中都可能有莉莉这样一个角色,但是慢慢长大的过程里,莉莉也终将离开我们,是什么让我们成为了我们今天的模样?很大一部分是这些和莉莉的关怀和爱。纵使在没有莉莉的日子里,这份真挚的感情总是在我们的心灵出保留一份柔软。在我们以后旅程里,我们能少一点戾气和伤害。这本书讲了一段人与狗的情感故事,但是最打动人的,确是在莉莉离开的时候,这本书让我们学会去理解分别,去感受离开!

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列