唯有爱不可辜负-读《莉莉和章鱼》有感

蓝色水域
我们这一生注定会得到很多很多爱,这让我们变得强大而温柔......初识这本书,深深的被作者的这句话吸引。作者用细腻的笔法讲述了自己的一段真实经历,泰德与莉莉之间的感情甚至远超于常人之间的感情。本书既是作者对于失去爱宠的情感释放,也是作者无视世人的眼光,渴求情感真面目的表达。

记忆尤为深的还是泰德刚刚发现章鱼的时候,他是多么的无法接受这个事实。无论在什么时候什么地方章鱼总会在他的脑海中浮现,他甚至无法直视莉莉,无法直面这个事实。在读这本书的时候,我根本不觉得莉莉只是作为爱宠的存在,他和泰德的交流完全就像是两个亲密无间的朋友在对话,胜似亲人。所以我能深深的感受到对于作者而言,莉莉就是他的精神支柱和精神寄托。

其实人类的情感是没有底线的,它只是表现出到某种程度。即便随着时间的推移,也不会忘却,只是深深的隐藏心底,等到某一天被触发才会从心底涌现出来。人与人的情感不用说,人与动物的情感也是如此。动物的智商虽然没有人类高,但是他们的情感不会比人类少。听说过身边很多关于自己爱宠的故事,刚开始只是觉得它们多么忠于自己的主人,后来才发现其实它们与自己主人的情感交互是我们无法感受到的。

在...

在所有人看来“失去”这个词是悲痛的。在生命的循环周期里,总会有来有去,这是人类无法掌控的。我们无法承受失去亲人,爱人和朋友,就像泰德无法承受失去莉莉一样。但是该来的总归会来,在生命面前,人类却显得十分的脆弱与渺小,唯一要坚强的就是自己的内心,去承受这一切无法改变的事实的到来。然后将悲痛沉淀心底,化为力量使自己变得更加坚强。

读完这本小书,我要更加的珍惜现在的生活,珍惜我的亲人,爱人和朋友。是他们赋予我生命的色彩,让我感受到爱的存在,让我变得强大而温柔。

2017年7月29日

Maggie