时间移民 时间移民 8.4分

一串珍珠

智云小法师
继三体之后读的第二本刘慈欣的书。由一系列短篇组成,这些小故事就像串成一串项链的珍珠,每一颗都有其神奇美丽之处。
两周前读的,仅凭记忆写一些。
序里面说,科普是知识的灌输,科幻是思维的启发。这个写序的人绝对不懂科学,无知无畏,大言不惭。
开篇,红移蓝移,时光倒流,精彩。光年尺度下的时空审美,不是每个人都能理解的了,但对于那一小部分人来说,绝对是激动人心的。省长的台词写的有点突兀,但是科幻小说这么写也没什么问题。
超弦计算机,以前宋明玉在荔枝上念过,我读到这里不禁会心一笑。在计算机里模拟一个鸡蛋,直到一个宇宙,当然是很酷的事情。但是我依然认为不可能。除了初始条件,后面还有太多随机变量,不可能穷尽的,如果可以穷尽,那才真是一点意思都没有了。对历史真相和英雄事迹的还原,很精辟。官员的说辞,也亏他写的这么好,不容易做到的。
泡世界,登水山,恐龙救世主,冰雕艺术,太阳欢乐颂,脑洞大到一定程度才能想出这样的点子来。科幻小说是围绕一个点子展开的,其他的情节都是辅助。
吐槽微纪元,大刘可能不太懂细胞的尺度问题,
两周前读的,仅凭记忆写一些。
吐槽微纪元,大刘可能不太懂细胞的尺度问题,http://learn.genetics.utah.edu/content/cells/scale/,一个大肠杆菌才有人类X染色体的一条臂大,人不可能在被压缩到这么小的同时保留原有的功能的。他在这里的常识性错误我能认识到,可能在物理和计算机领域也闹笑话但我不知道,所以科幻小说还是不能太认真看啊。
把神经元的信号传递类比成宇宙中恒星的闪烁,精巧而绝妙。脑科医生和天文学家的山顶约定,非常美丽,让我心生向往。很美的故事。
最深刻的两篇,朝闻道,时间移民。在科幻小说里面,直接面对人类的终极问题,让我很震撼。朝闻道,夕死可矣,生命的终极意义是追求艺术。时间移民,他们发现不存在才是合理的,所以他们这么做了。移民的人面对11000年后的草原,一无所有,但又拥有人类有过的一切。故事境界大圆满。

时间移民的更多书评

推荐时间移民的豆列