情感暴力 情感暴力 7.1分

爱,一定要正确地表达出来

遥远的星空

常常听人说这样的一些话:要么是,“打是亲,骂是爱,不打不骂是祸害”;或者是,“刀子嘴,豆腐心”;或者是,“我这都是为了你好……”嗯,为什么,对人的爱,不通过堂堂正正的试表达出来,而非要通过一种相反的方式进行表达呢?是为了一种强调的意味吗?还是说,有别的含义在其中呢?夫妻之间、父母与孩子之间、自己与朋友之间,到底怎样的一种相处模式,才是最正确最健康的一种相处方式呢?

暴力方式是很多人不赞成的,因为那毫无疑问是一种伤害;那么,以爱的名义来导致的伤害又该归到哪一个阵营呢?对真正的敌人,应该像秋风扫落叶般,应该痛打落水狗;那么,对待亲人、朋友呢?很多人也许会说,对待亲人、朋友,当然应该以诚相待、以爱相处。那么,在实际中,每一个人又是如何做的呢?

在日本知名心理学家、日本精神卫生学顾问加藤谛三所著的《情感暴力》一书中,列举了许多种不同类型的情感暴力,也许会让我们每个人都大吃一惊!什么?情感暴力?!难道那些,很多人熟悉了的,本意是爱之深、恨之切的表达,真的就是一种情感暴力吗?当爱与暴力扯上了关系、划上了等号,心中感受到的真的不知是什么样的滋味呢!我们都相信真正的爱与被爱,但这样的一种美好的情感到底应该如何正确地表达——让自己确信这一点并不难,但也要让对方感受得到——确实需要动点儿脑筋,千万不要以爱的名义做伤害的事情,把好事做成不好的事情!

在开始正文之前,作者的自序《你给的是爱还是害?》首先应该好好读一读、好好想一想。爱与害,看似相反的一对矛盾,对待亲人、对待朋友,你会选择哪一个?答案毫无疑问。那么,下一个问题,你认为你平时的那一种表达真的就是一种爱吗?或者,你所表达的那一种情感,在对方看来,是无可挑剔的吗?虽然作者分析的是日本社会中的情感表达,但实际上,这是可以推而广之的,并不仅限于日本社会。细细思量,我们在平时的生活中,这样的一些场景、情境是不是也很熟悉呢?!

对敌人,开火无论如何猛烈如何尽兴,都是必须且无可非议的。对待亲人、朋友,对待自己阵营中的人,为什么,那些爱与关怀,就不能直直白白地表达出来呢?为什么非要说出“瞧你笨手笨脚的,还能做什么?”“这么简单都不会,你是猪脑子吗?”“成天就知道吃”“只要是人,都比你强”……之类的,其实相对来说伤人的程度更甚一等的话呢?把自己置于高人一等的位置,以一种居高临下的优越感,去对待自己的亲人、朋友,难道那种感觉真的就非常好吗?

不,那不是真正的爱,真正的爱绝不是那样的。爱,一定是发自内心的,一定是首先替对方考虑的,一定会是“将心比心,推己及人”的,一定会是“己所不欲,勿施于人”的……“我都是为了你好”其实是一种最可怕的爱,伤害程度会比什么都更强烈、都更深刻,这样的爱,不如没有!

如何应对情感暴力?如何避免成为情感暴力?需要每一个人都静下心来仔细地检查一下自己的一言一行,三思而后行,想好如何去表达。当然,这不是一个轻而易举的过程,特别是在每个人都已经适应了的情形下,但改变是一定必须要有的!无论是成为情感暴力的“攻”还是成为情感暴力的“防”,哪一方都不好,这样的改变需要每个人自己去努力,一点一点地改变,直到让渐行渐远的两颗心,一点一点地靠近……

情感暴力的更多书评

推荐情感暴力的豆列