居然让我对逻辑学产生了兴趣

丶安阳
最近在看新闻评论,发现一个好的时评其价值绝对不比新闻差,新闻是把事件呈现给公众看,时评却可以看到新闻背后更为实质性的东西。人都有发声的欲望,姑且称之为存在感吧,我也想练习时评写作,在网上看到这本书的推荐力很高,便找到了来看。
       看完《时评写作十讲》用了我大半天的时间,书写的很好,文字也很有趣,书中还穿插了很多例子,我碰到感兴趣的就会去搜索,看他们的文章,收获也蛮大。例如:精神病人杀人无罪的那篇文章(我更愿意称之为文章),虽然我知道在法律上有这一条,但是我只是出于人道主义,认为不应该对一个没有意识犯案的人处以刑法。作者却举了非典患者的例子,非典具有传染性,可以令人致死,医生还在没有放弃治疗,精神病也同样是病啊。国家刑法的目的是让罪犯不在犯案或是警示他人,然而对精神病人处以刑法是达不到这个目的的。很令人信服的逻辑啊,或许我也是个需要教育的孩童吧!
       记得书中讲,时评三步法,先辨真假,再看是非,后说厉害。通常来说,评论是在真新闻的情况下论证的,所以说,新闻的真假性十分重要。要写好时评,基础要打好,即多读书多看报。写前要收集相关资料,使用个人经历可以增加附加值,但切忌以偏概全,剑走偏锋亦很有趣。
       我对书中印象最深的章节是第八讲,“评论的逻辑”这章让我对逻辑学产生了一些兴趣,都想去找逻辑学的书去看或者去旁听逻辑学的课了,我看了下目录,这一讲的字数较多,其中还引用了很多网上的段子,记忆深刻不是没有道理。我认为作者占用如此多的页数去讲逻辑,很明显这点非常重要,一个评论若是写的逻辑混乱,会让别人觉得不知所云。逻辑有以下几种谬误(算是笔记吧):以偏概全、推不出、假性因果(没有必然的因果联系)、滑坡谬误(蝴蝶效应)、概念偷换、诉诸非逻辑(用非逻辑的方式去论证)、虚假两难(没有选择的选择,如:媳妇和妈掉水里了,先救谁?)、复杂问题谬误(向别人的问题中偷偷置入自己的结论,如:你喜欢《红楼梦》什么)、词语歧义、小众统计、实体化谬误(抽象的概念实体化)、感觉谬误、烟幕谬误(绕弯子说话)。
       其实写时评关键的还是要自己去思考,自己去写,实践才会出真知啊,写相熟的领域才会有希望写出高质量的时评。

时评写作十讲的更多书评

推荐时评写作十讲的豆列