格调 格调 7.8分

笔记

琢磨概念者

1.一个人有多高的社会声望,就有多高的社会地位。不仅仅看财富,还要看格调、品味和认知。 2.从衣服上看,在美国,藏青色属于中上阶层,紫色属于贫民阶层。颜色越柔和暗淡越高档。 3.如果衣服上印有各类文字或图像信息,有商标或口号标语,这样“易读性”很高的服装,其实是低档的。因为穷人们穿上了这个商标衣服,会感觉自己跟这家成功企业有了什么联系,以弥补生活的失落。 4.社会地位越高的人,住宅区的车道越长,因为更有气派。且起居室倾向于模仿艺术画廊和博物馆,屋里艺术古玩是真品。中低层的起居室倾向于旅馆,屋里艺术古玩是复制品。 5.上流社会倾向于不看电视,起居室里没有电视。 6.一般阶层喜欢喝烈酒。中产阶级喜欢藏酒在厨房,一点一点偷着喝。上层人喜欢葡萄酒,且不要求品牌,用便宜本地酒待客也不为难。 7.酒会上提供的白葡萄酒越甜,主人社会地位越低。 8.只要有机会,你最好能讲究格调和品味,哪怕付出很大的代价。在代价未到来之前,尽情享受冲破阶层的“自由”。 9.精神上的贵族:思想上不受约束,好奇求知,努力创造新事物,最好还能有强烈的投入行动能力。

格调的更多书评

推荐格调的豆列