孤独深处 孤独深处 6.4分

内外

Helluin

第一篇阶级、官僚主义,移魂都市的影子,二三结合起来看(尤其是第二篇),人类的异化,精英,钢铁人也不过是巨大空壳下矮小可悲的人类。整本书有些虎头蛇尾,但其实最后的几篇写的也不错,只是对中间的生死域和阿房宫不是很感冒。好的小说都是有对人类的命运,社会的观察,再加上对心灵和偏哲学的思辨(第三篇可以看出作者自己的经历的影子),虽然没有提出解决之道(其实必须要有个解决之道吗?仅仅发现问题不也应该被称赞吗?),但已经做的很不错了。

以下与书无关:自己不算是个科幻迷,因为读书就是一件比较散漫的事,所以只看自己有感觉的书,三体给四星半,感觉第一部最厚重,像是一部政治预言,对海伯利安这类太空歌剧兴趣大于阿西莫夫,所以有这样一个问题,科幻小说看的仅仅是想象力吗?对于人类命运的思考,人性的观察,社会的观察不是科幻小说的内涵,而科幻的想象是腾飞的翅膀吗?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

孤独深处的更多书评

推荐孤独深处的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开