暴力革命并不是解决旧制度的最好方式

空中的华尔兹
2017-07-29 19:55:32

托尔维克眼中的法国大革命应该是个两败俱伤的结果:旧制度腐朽不堪,而革命的结果并没有想象的美好,倒是使旧制度所包含的坏东西和好东西同归于尽。唯一的出路是渐进改良,非如此,不能走向真正的自由和平等。

这本书的出版是在法国大革命后近70年时间对历史的一次审视,我们对70年前的一次大革命至今遮遮掩掩,未能有一个全方位的反省和剖析。反而是托尔维克关于亚洲的预言对应了我们的大革命进程。“假如将来有一天类似美国这样的民主共和制度在某一个国家建立起来,而这个国家原先有过一个独夫统治的政权,并根据习惯法和成文法实行过行政集权,那么,我敢说在这个新建的共和国里,其专横之令人难忍将超过在欧洲的任何君主国家。要到亚洲,才会找到能与这种专横伦比的某些事实。”

就我们当前的社会状态,托尔维克的理论剖析,仍具有实际价值。历史是有相似性的,怎样正确分析革命的风险?怎样避免暴力革命的到来?这本书都有长远意义的,如本书扉页上的那句话所言:此书早一些得到国人的重视,或许我们会少走一些弯路。这或许是今天的政治高层推荐此书的目的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

旧制度与大革命的更多书评

推荐旧制度与大革命的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开