若你有宠物请欣赏 然而我并没有

cute

刚开始看到书名时,我以为该书讲述的是关于一个名叫莉莉的小女孩和一条章鱼的故事,或者是章鱼是个男孩儿的名字,以为是关于爱情的小说。我甚至很好奇,小女孩和章鱼之间能发生什么样的故事呢?等看到书的封面时我更加纳闷了,一只眼神无辜的腊肠狗头顶着一只红色的卡通章鱼。我就更纳闷了,迫切想知道是一本关于什么的书,因为之前也没有看关于书的介绍。拿到书后,开始阅读,才发现这是作者以自己为蓝本呈现出来的作品,充满了细腻的情感,悲伤也好,努力也罢,同莉莉讨论男孩,玩大富翁,吃披萨,为莉莉同章鱼作战,各种场景的描写充满了感情可是感情却是太细腻了!

你一看书就能看见作者的情感如何在这些字里行间一点一点的渗透出来,在男主人同章鱼作战,企图挽留莉莉的过程中,他逐渐想明白了很多道理,包括如何生活,如何被爱和如何去爱,当最终他失去莉莉的时候,他鼓起勇气继续生活下去,我想这也是在这个过程中不断思考得到的吧

可是我读了一半时,觉得作者史蒂文·罗利真的是太啰嗦了,不知道嘀嘀咕咕梦呓般的说这些有什么意义,我真的读不下去了,太浪费时间了!而且书是男同志写的,我真是欣赏不来,欣赏不了他的细腻的情感!可是在看到史蒂文·罗利说“恐怕没人会反对,我只是一个怯懦的男同志”,我开始理解他的那些自言自语,他的敏感与脆弱。五岁时,他的爸爸叫他走路要像个男子汉;七年级时,班上的同学冲他叫同性恋;爸妈的离婚;放弃自己喜欢的创意写作专业,选了一个更温和、更安全的专业……他总是在退让,总是觉得自己配不上别人的爱,哪怕是给自己的妈妈说出“我爱你”,他也担心得不到同样的回应。这和我们曾经的那些小心翼翼何其相像啊。心开始变得柔软起来!

可即便是这样我还是无法读下去。可能这是我自己的偏见。知道狗狗对他而言的重要程度,可是我无法忍受整本书都是关于他自己的情感阐述!

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列