人类简史 人类简史 9.1分

一次思维的有益探索

Kaylee小怪兽

这是第一次阅读有关大历史的书籍,爱不释手。在阅读这本书的过程中,好多次都有恍然大悟之感,惊奇于作者能将那么多不同领域的知识融会贯通,并且得出一些让人耳目一新的结论,从而触发读者进一步思考。可能有些观点听起来颇具颠覆性,但是从拓展思维的广度上,这本书帮助读者从更加宏观地角度去看待问题。看问题不局限去事情当下的情境,也不局限于事件本身,而是把问题放在一个变化的发展的时间轴上去考虑,从而获得更为全面的视角,于个人而言是一次思维上的有益探索,就像大脑皮质的神经元细胞们手牵手产生了新的神经通路一般的令人振奋。

书中主要讲述了人类历史上的三次革命:认知革命、农业革命和科技革命,从地球上出现人类这种生物开始说起,直到现代科技可能创造一个全新的物种从而根本上改写人类历史,其涵盖范围之广令人瞠目。作者不断抛出各种问题,给读者以思考的空间。作者自己也说,‘Nothing should be taken for granted, even if everybody believes it. 深以为然,一些显而易见和理所当然的观点是值得怀疑的, 如果不假思索地接受别人的观点,无异于被动洗脑,不要用别人的大脑思考,而要用自己的大脑去做甄别,去批判地接纳不同的观点 。接纳不等于认同。

全书给我印象最深的两个概念,一是“想象”,二是“偶然”。作者认为,人类靠“虚构的故事”(believe in shared fiction)来实现社会协作,建立社会连接,构建社会制度,在这个想象的大背景下,人们需要共同遵守的一些规章,而这些规章的出现可能只是历史上的偶然。持有不同理念和哲学思想的统治阶级创造了各种不同的社会规范。经过世代的发展,社会规范就像一颗根系发达的大树扎根在多数人的心中,成为大家共同遵守约定俗成的东西,一旦有人想要发出不同的声音,就会被视为异类。在一个高度集权的国家里,为了保持秩序,大部分人认同既定想象,失去了批判性思维,只是被动地麻木地接受既定的命运。然而,既然是偶然为之,也就是说,就如一条岔路的左右两边,如果在某个时点的选择是另一边,那么可能就是完全不同的图景。如果当时小行星没有撞击地球让恐龙在地球上灭绝,人类可能还没有出现在这个星球上。

巴别塔

纵观历史长河,变化之快令人瞠目结舌,美国建国才200多年,却已成为世界霸主;几十年前,跨种族婚姻还是禁忌,现在同性婚姻在不同的国家,不同的地区相继合法。互联网上世纪90年代才开始流行起来,不过经过20余年,却带来巨大的商机和大量的工作机会。时代变化之快,不是小小个人所能捕捉或者追逐,许多传统观念被颠覆,并且不会适用于未来。全球化程度日益深化,不同国家在不同领域之间的合作让大家更加趋于使用同一套标准来规范自己的行为,未来是否会出现一个global culture犹未可知,但由于历史存在偶然性,任何情况都可能发生。

历史的更迭,存在很多偶然。类比个人而言,恐怕就是人生的无常,所谓的能掌控命运之不过是一个相对的概念。从纯粹的科学角度讲,人类的生命本来就完全没有意义,而人类只是在没有特定目标的演化过程中盲目产生的结果。亚隆大叔在《直视骄阳》里说,虽然是无意义,但是人类可能是唯一一种要在无意义中赋予自身意义并且为此所累的物种。就像尼采说,只要有了活下去的理由,几乎什么都可以忍受。虽然,我们通过阅读历史,看到一些历史规律,包括社会经验,可以为我们提供一些有关未来的线索,但对于每一个独立的个体,general rule不可能适用,其中的变数更是难以预料,过去的经验,在变化如此迅速的今天,可能无法适用。

未完待续

图片来源于网络