浪漫的西方人怎么看百年前的亚洲

王大宝

这一辑又有了新内容。依旧是以西方人的视角来审视我们东方的风情。对于历史来讲,其实我鲜有谈及,因为无论怎样号称还原真实,都不足以完全复制出一个已经过去的时代的东西。由于立场或者视野的原因,一个大时代很难被还原出来。这种历史观很难被大部分接受正统教育的人所接受。

无论如何,我们还是单从这本书来看看吧!

版画作品的风格与技法

如我所料,这本书中大量的版画都是由日本传统技法雕刻而成。所以这也不难解释为什么一个西方人的作品带有很浓郁的亚洲风味,甚至于还能够从中感受到一种日本“浮世绘”的影子。

我们先来看看下面两张图:

日本浮世绘

无论如何,我们还是单从这本书来看看吧!

版画作品的风格与技法

我们先来看看下面两张图:

日本浮世绘

雪景图与凉亭图

上图是一副日本典型的浮世绘图片,下图是本书所收录的作者作品。在色彩上,都大量运用了靛青这种颜色。天空,水面、亭子、远山等等均为同一色系。在浮世绘的后期,也会运用大量的渐变色。这也是本书作者风格接近浮世绘的地方。

不过既然是欧洲人的版画,肯定与浮世绘有着很多不同,其中一个就是透视感,也就是远小近大。浮世绘的透视接近中国水墨画,是不讲究透视的,所以从上图可以看出,远处的人物与近处的人物大小没有明显的差别。而在下图中,我们明显就可以看到透视的存在,远处的树木与近处的树木存在很明显的透视关系。从这一点可以看出,作者的版画吸取了西方油画的某些创作技法在里面。

行文的风格

从行文上,有一种很熟悉的感觉。细想了之下,可能是我在旅游网站上看多了很多人贴出来的游记。对,就是游记的感觉!

很多严肃历史的作者更倾向于用一种浓重的学术腔来记录历史,一板一眼,虽然严谨,但是也显得比较呆板,而且没有任何参与感与代入感。而作者的这种记录方式更加具有代入感,她会用大篇幅来讲述自己的感受,让读者有一种类似于“跟随镜头”的感觉。

我感觉自己完全融入在这个场景里,要被融化掉了。然后我便开始有些费神儿的回忆整个过程,并将这些场景诉诸纸上。

这种行文方式有一种真实的感觉,不会让人感觉非常虚假。

不过也有缺陷,那就是视角非常狭小,只是以一人之眼观世界,很难给人一种宏大的感受。对于整个时代的表现力还是非常有限。

如果要更为全面了解二十世纪初的亚洲,我推荐这个系列。从欧洲人的视角,也比较新颖。能够弥补普通历史书籍一些难以涉及到的东西。对于历史专业的朋友,或者是普通的读者,都是非常有益的。

西洋镜:一个英国艺术家的远东之旅的更多书评

推荐西洋镜:一个英国艺术家的远东之旅的豆列