一种异化的全解析

狂笑三千生

如果本书再翻译得精准些,我觉得至少是九分,少一分,是给翻译的,翻得有些部分有点太过生硬,有些部分玄之又玄,有些部分答非所问。

整本书从生命政治,神经政治,死亡政治三部分,讨论了日本从明治以后,随着资本积累引发的思想意识变化,以及变化最终反作用于资本扩张异化扭曲的过程。可以说整本书的视角观点还比较新的,也是多种学科知识运用下的兼具可读性和理论性的好书。

本书大量运用马克思资本论的观点对资本主义在日本的发展,特别是畸形和剥削式进行了比较深刻的揭露,作者名为马克弟,第一个感觉马克思的弟弟,感觉作者也似乎想利用好马克思的观点,印证好其学说的科学性。但从书的整体来看,这样的写法之于理解书中关键内容还是表述得有点不清,也可能在于翻译问题。

比较喜欢本书第二部分,写得相当深刻,引用文献也比较具有代表性。一词以蔽之神经政治,就是“异化”。当暴发户式的成功到来之时,人的神经就已经异化为整个资本世界的附庸,资本超出的商业模式,带来的是社会为之变化的新的色欲-奇异。这一异化的思维形态又不断催生出资本主义日本变态奇异的心理暗示和殖民行为,对研究日本文学和日本思想,颇有见地。

绝对欲望,绝对奇异的更多书评

推荐绝对欲望,绝对奇异的豆列