切莫声张 切莫声张 7.3分

人生的故事集

诺颜
2017-07-29 18:53:58

一部《切莫声张》的小说集,将我们带入了一段段丰富的故事中。对于这样一部小说集,我第一印象应该是一个年长的作家,经过长时间的人生阅历才写出的这样一部充满故事,却又很现实的故事。但是查阅了作者的经历之后,我才发现,其实这位作者只是一个85后,一个20多岁的小伙子,他叫王掩,他用他的文字为我们讲述属于我们每一个人的人生故事。

小说,并一定是虚构的故事,每一个故事都有着生活的意义。生活中的点点滴滴就像是雪,一点点的被你吸收,像滚雪球一般越滚越大,只要你愿意观察生活,愿意将你的心放在这生活之中,体会宁静之中的带有的波澜,这生活会为你的文字,会为你的讲述带来生命,赋予更加鲜活的生命。不是空洞的讲述,不是空洞的文字。而是真真切切生活的记忆。似乎他的小说就有这样一种淡淡的味道。

《切莫声张》是一本小说集,收录了六个中篇的故事。《房东太太》上了年纪的老太太,古怪安静,似乎在周围并不起眼,但是她的身上却拥有着多年的秘密……《惆怅》一个对爱情怀揣梦想的牛鹏,一个为自己的形象沮丧的青年,在爱情面前不敢迈出脚步,直到母亲为他购置了一顶假发,让他似乎找到了前进的方向……《逍遥游》一个具有年轻的心的老杨,似乎并不满足于现阶段的生活,对一切充满向往的他,像年轻人一样追寻自己生命的意义,并且带着周围的老伙伴,一起走上了“梦想之路”……《切莫声张》一个婚姻不幸的妇人,在经受一切留言和丈夫的顽固不化之后,最终选择的是用一把菜刀结束自己这噩梦般的生活……《跋山涉水》一个高考失利的王小哼,一个似乎找不到自己的前进之路的青年,在出外打工之时,找到了自己的勇气以及生活中处处存在的温暖,于是选择了回到自己本该行走的生命踪迹中去……《庄生蝴蝶》一切都是梦,在爱与恨交织的生活中,一切对于龚文来说,都是罪恶一般的存在,自己的母亲,自己的初恋以及初恋的父亲,剪不断理还乱的生活,最终,将去往何方……

生活就和小说一样,尽管每个人的境遇不同,经历不同,但是生活的千滋百味,正是让我们的的日子变得有趣。我们在自己的经历之中,在别人的故事当中,依旧要选择勇敢的生活,为自己的生活负责,为自己的人生负责。

切莫声张的更多书评

推荐切莫声张的豆列