吾心安处是吾家?

瑞鹤

拿到这本书之后,让我印象非常深刻的是它的英文名——Writer's Houses, Where Great Books Began. 的确是一些相当伟大,甚至不朽的作品。虽然我得承认,这书里牵涉到的不少作家的作品我并没有读过,但这并不妨碍自己认真地看完这本书。

这本书可以作为一个很好的旅行导览来看,作者很详尽地把英国一些知名作家的旧宅按照地域划分,每一个旧宅子尽量用两到三页图文并茂的介绍刻画清楚,末了再配上对作家的生平介绍。感谢作者和译者共同打造的优美语言,区区几页内容就可以包含足够多的信息勾勒出一个作家的生平,他或者她的性格,以及这个住所对作品的些许影响。

按照我的看法,文学家,尤其是小说家在描绘故事的时候,很多时候就会把自己写作时的环境给放进去,比如中学课本上耳熟能详的鲁迅的作品里,有不少都能看到冬天阴冷的绍兴样子。英国是一个传统和现代都能和谐共存的国度,这也许就能够解释JK罗琳是怎样把一些带有浓郁中古气息的魔法故事和现代的英国社会无缝对接吧。这本书里有颇为不少的笔墨讲的就是这些。

比如,狄更斯曾经在夏季住在布罗德斯泰斯的海滨度假,他把租住的房子很多的细节写进了“大卫科波菲尔”这本书里;柯南道尔在生命最后二十多年居住的庄园通过华生的口述出现在了“恐怖谷”里;艾米丽勃朗特写“呼啸山庄”时,一抬眼大约就能看到“托普维因斯山庄的荒凉废墟,优美的风景和荒凉的沼泽”,凡此种种,不一而足。很多细致入微的环境描写,若非亲历,大约是很难做到的吧。

书中的作家旧居,要么是作家童年生活,或者在出名之前颠沛流离的地方,譬如济慈在伦敦的寓所;要么,当作家功成名就之后,他或者她大可以按着自己的想法给自己建一个理想国。阿拉伯的劳伦斯大约在沙漠的枪林弹雨中出生入死,作为军人的他,在英国选的居所离博文顿装甲兵学校并不很远,而且整个屋子都是斯巴达式简朴的装饰;与之相反,弗吉尼亚伍尔夫可以用稿酬对自己的僧侣屋舍进行许多的改建,但这也没有阻止她终于被抑郁症吞噬最终自杀的脚步。

我在翻书时会对作家按照自己意愿改建的住宅尤为感兴趣。在我看来,一个人的居所大约是内心的反映罢,作家相比于普通人,或许有更多的可能看到自己的内心,那么在作品发表之后布置起来的住处,就是潜意识里一些很本质东西的反映——有的人钟情于园艺,有的人醉心于钓鱼,但无论如何,潜意识的许多阴暗面是如此强烈,至少从这本书的记载看来,许多的作家即使在世俗意义上功成名就,但私人的生活很难说幸福。都说“吾心安处是吾家”,但这些作家大约一辈子都在不心安的状态下,不幸福也能理解吧。

也许抑郁之类的东西真的是如影随形,而作家文豪之类能做的,大约就是在被抑郁症的黑狗吞噬前,留下些许值得纪念的东西吧。

好友孟君游学于英国伦敦,邀请我明年找他玩,若有可能的话,至少在伦敦的几处地方是可以看一看了。

走进大文豪的家的更多书评

推荐走进大文豪的家的豆列