我们仨 我们仨 9.0分

陪伴是最长情的告白

风中的向日葵

读完杨绛女士的《我们仨》,那种感觉就仿佛品了一杯淡茶,清香阵阵,久久不散。淡泊,是这本书带给我最大的感受,非有一颗平静之心不能体会到这书中的真挚情感。

其实,这本书最打动我的,相信也是打动很多读者的——是钱钟书和杨绛的旷世奇缘,伉俪情深。他们的一生,让我想起几句话:真正的幸福婚姻就是三十六码的脚遇上三十六码的鞋,不在乎鞋子的材质和外观,只在于“我穿上你很舒服”;还有钱老先生说过的一句话:遇见你之前,我没想过要结婚;结了婚之后,我从没后悔娶过你。一直感叹钱钟书和杨绛都何其幸运,可以在最美的年纪遇见最适合自己的人,并携手走完一生。我想这样的幸福和缘分大概是可遇不可求的吧。

从书中我明白了,真正的爱情是当钱钟书打翻墨水瓶、弄坏门锁后,刚产下baby的杨绛的一句“不要紧,我会洗”和“不要紧,我会修”;是钱钟书在国外留学时每日清晨为杨绛把早饭端到床边的宠爱;是夫妻俩日常去公园“探险”和分离时期必定会交换的“石子”……《我们仨》让我明白了真正的爱其实不必轰轰烈烈,它可以像条小溪,潺潺不断,一直随着季节的更迭静静地流淌。不得不承认,看到书中许多情节,竟十分希望将来有一天也能像他们一样,默默相守,甘于平淡。

如果用一句话来概括《我们仨》,那大概就是“陪伴是最长情的告白”吧。

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列