渴望生活 渴望生活 8.9分

梵高

嘉子

提奥之于梵高是上帝般的存在,如果没有提奥,梵高必然是要湮灭于历史的长河之中的。可提奥又不完全等同于上帝,因为在某种角度来说,梵高将这位上帝拉下了水,使他一直在追随着梵高的脚步(比如他救了那个想要自杀的女孩、着手辞职去开创画廊等),即使哥哥的激情乃至于疯狂时常让他抓狂,他也从未有过半点想要放弃哥哥的想法,并持续长达十年一直资助分文挣不到的梵高,直到自己生命的尽头,即使是在自己异常窘迫的时候。所以我们在惊叹于梵高伟大的天才的同时,更应该感谢背后默默支撑着他的提奥。

被在巴黎梵高与高更、修拉、劳特累克们成天充满激情的争论迷的不能自拔,同时想到一部电影《午夜巴黎》,再一次臣服于巴黎这个伟大城市的魅力。

梵高是被天才的艺术逼疯的。从科学的角度来说,他无疑是个彻底的疯子。同时梵高又是善良而体贴的,无论是对于玛高特、克里斯汀,还是对于博里纳日和纽恩兰那些生活在最底层的劳苦大众,亦或是对于安娜和提奥,梵高都展现出了令人感动的温柔和爱,甚至于在最后也是因为不想给提奥继续增加负担而结束自己的生命(当然可能最主要的原因是自己绘画使命的完成)。

梵高的疯癫一点儿也没有显现出一般意义上所有...

梵高的疯癫一点儿也没有显现出一般意义上所有疯子的那种偏执、毁灭和可怕,而更多的是一种令人可怜而悲伤的惋惜,疯癫的梵高依然是那么听话,以至于让我数次模糊双眼……

多么想,梵高那些与高更、修拉、劳特累克们在巴黎充满激情和精力的争论永无休止,提奥永远绅士的要么站在一边倾听时而插几句话,要么被逼的夺门而出……这是一副多么美好的画面,充满活力、富于生机和和谐,然而再美好的东西终有一天都要逝去。

从严格的意义上来讲,这不能算是一本严谨的人物传记,更像是一部以梵高为原型的小说。在读书的过程中一直保持着某种对于故事真实性的怀疑,可是在读到梵高告别的时候,泪水不知不觉模糊了双眼。所以,真实与否开始显得没那么重要了,因为它带给我那么多感动与激情,而这感动,正是我期待从梵高身上所获得的。

渴望生活的更多书评

推荐渴望生活的豆列