硬派工作 硬派工作 7.5分

本以为是一本打鸡血的书,结果它分分钟教我重新做人

迪迪

01.

当初看到这本书的封面:“如果不曾义无反顾地努力过,人生还有什么意义可言”,看到努力,人生,意义这几个已经用烂的词语,我的内心是拒绝的,想着:”这不会是一本打鸡血的书吧。

后来,翻开目录,看到文章分为6个章节,分别为:【做人的基本】、【锻炼自己】、【抓住人心】、【打动别人】、【走向胜利】、【指向成功的动机】,这六章节总结起来就是:你的职业生涯的跃进。

这勾起了我的兴趣,因为职业规划,职业生涯是一个很大的课题,如果没有本事,很难说清楚,讲明白。而这本书只有155页,却要把这么大的课题讲全,有点困难。

抱着怀疑的心态开始读这本书。

01.

抱着怀疑的心态开始读这本书。

02.

作者本人是一个“成功人士”,30几岁就是公司的老板,在我们普通人眼里,这绝对是传奇人物,一个可以竖起大拇指的人。

但是,这位成功人士最敬佩的是本书的主角:“见城彻。

1975年进入日本最大的出版集团之一角川书店任职,广交作家与各界名流,策划出版了无数本畅销书,在业内建立了很高的声望,后成为角川书店董事之一。

42岁时从零开始创办幻冬舍,现在已经是日本出版业家喻户晓的“畅销书之神”。他一手创立的幻冬舍也在出版业萧条期奇迹般崛起,频频推出轰动整个艺文界的百万级畅销书。然而见城彻的奋斗之路绝非一帆风顺,他在工作和人生中曾数次遭逢看似无法挽回的逆境,却每一次都能创造绝地逆转的传说!

他的成功之道就是——付出常人难以企及的压倒性努力,坦坦荡荡地与困难正面搏斗。这也就能明白为什么这本书取名叫做”硬派工作“了。简单来讲,既然无法避免,那就与困难硬碰硬吧,正所谓狭路相逢勇者胜。

我试着从这本书里,提炼出见城彻的传奇之处,以下3点可以参考:

工作太顺利,心里要生疑

这本书中里提到:“工作太顺利,心里要生疑”。我对这句话的理解是:不是说要远离公务员,不能在体制内工作,我认为无论你是在体制内,还是体制外,不要让自己太清闲。因为太清闲,就会犯病,觉得反正工作没意思,工资这么点,做一天和尚敲一天钟。

最重要的是,你要给自己找点事情来做,体制内体制外不是你抱怨的理由,他们也没有限制你发展。你想学,想要发展,总归是由机会的,问题是你下功夫了吗?

有一个同事,她的英语已经很不错了,但她觉得还不够,又花心思学了第二门语言,每天中午吃完饭,就在走廊上看书。有一次,在等地铁,发现他利用等地铁的时间,在背句子。

你也许会说:”反正用不到,干嘛要给自己添麻烦,舒舒服服的多好。可是越舒服越危险,等你哪天用它时,发现自己没有学,拿不出手。

正如文中提到:“花的时间再长,如果只做简单的工作,就不用奢望成果了。重点并不在于用时”量“,而在于工作的”质“。挑战多数人认为”不可能“的事,才是关键。

最重要的是,这学到的技能还是知识也好,都装在你的脑子里,别人抢不走,既然如此,为什么要让自己过得这么舒服呢?

“极端”是命

“极端”这个词,百度上是这么解释的:“ 指事物发展的端点状态,两个最高峰,两个互为对立的方面”。所以我们认为极端这个词是不要的词,一旦极端了,就会走偏。

但见城彻先生对”极端“这个词,定义的很好。”极端“的东西,遥遥领先于同类,具有出类拔萃的独创性,是 明快的、创新的。极端的东西摆脱了固有概念,具备冲击力和吸引力。

如果你觉得这个解释靠谱,那么创造极端的方法就是:憎恨”中庸“,并以做到最好为目标付出压倒性的努力。

不管做什么事情,还是人际关系,要有自己态度,自己的观点。就像写文章一样,所有人都只要一件事情有两面性,但是这不代表你可以有两个论点,你站中间,这样的人就是没立场,没观点。你两边都想要顾全,都不想得罪人,都要讲清楚,到最后什么也没得到,写出的文章只能算中庸。

说花美就会有人说”也有不美的花“,于是写:”既有美丽的花也有不美的花。“这基本是废话,让所有人都认同的文字称不上表达。

别人做的好,靠不靠运气不是你说的算

我很讨厌的一句话就是:”你有什么了不起的,还不是靠运气。“每次听到这句话,就想打人。搞得的好像除了你自己,其他人过得比你好,都是靠运气得来的。这种嫉妒实在太可恶了。

《硬派工作》提到:把他人努力称为运气,不只是单纯的嫉妒。真正的原因在于:“他人从不成真正努力过。归根到底,人只能以自己的尺度去衡量事物。

曾经遇到过一个妹子,说自己有兴趣写书评,我说:”那就多写啊”结果,这妹子问了很多的写作技巧,唯独没看到她动笔写,直到现在,我都没看到她写出一篇书评来。看到旁人越写越好,资源越来越多,反而一脸傲娇的说:“要是我写,我一定写的比她好,她只不过运气好。那你倒是写啊,没成品,就说你会比她写的好,这话可行度有多少?

“运气好”这句话,应该是用于自谦,绝不该如此评价他人。他运气好不好,不是你说的算的。如果你认为自己怀才不遇,事事不顺利,是因为运气不够好,那你这辈子运气都不会好,一辈子都是霉运,因为这句话令人不再思考,放弃努力,停止进步。

每一个人都渴望成功,做一个胜利者,可是你是否想过,胜利之后呢?你想要干什么呢?

本书在最后一章节提到了“胜利者一无所获”这个概念。

胜利者固然感到欣喜,但很快就会陷入某种空虚,接受这种空虚,胜利只不过过眼云烟。这句话让我想起了李笑来《通往财富自由》开篇就讲到:实现财富自由不是终点,后面还有很长一段路,叫做成长。

其实我们努力,奋斗,归根到底是想自己活得更好。

硬派工作的更多书评

推荐硬派工作的豆列