一段跨物种的情感

青青小岛ZHF

《莉莉和章鱼》讲述了一段作者和他的宠物狗莉莉最后相处的一段时光。莉莉头部长了一个肿瘤(章鱼),这个章鱼折磨着已经12岁的莉莉,同时也在折磨着作者。最终因莉莉年事已高(狗龄12岁相当于人的84岁),章鱼在不断侵蚀它折磨它,作者选择了给莉莉安乐死,一个按书中的说法"很慈悲的决定"送走了莉莉。也送走了作者一段真挚的情感! 我没有养过狗,养过的小动物有鱼,小乌龟,还养过一只鳖(在老家的水塘里捞上来的,当时只有一元硬币大小,用矿泉水瓶带回来的,养到了盘口那么大,当时正赶上过年老家来人走亲戚知道三婶身体不好,就把鳖带回老家了!)。鱼是一直养着也有几十年了,品种换了很多了,小时候养活金鱼,现在算是热带鱼。忘了这么多年的鱼,它们应该还不能全是宠物,因为我对它们的情感真是没达到那一步,虽然有时鱼死了也会感到可惜,也只是仅此而已。所以书中作者对莉莉的情感,虽未有同等感受,还是挺感动! 记得看过一些宠物和宠物主人的一些故事,自己的宠物狗因年纪大患上了关节炎,宠物狗的主人为了帮狗减缓疼痛,每天抱着狗游泳;宠物狗的后肢因天生残疾导致畸形无法正常站立奔跑,主人没有因此嫌弃它抛弃它,给它戴上了假肢,帮它和其他狗...

显示全文

《莉莉和章鱼》讲述了一段作者和他的宠物狗莉莉最后相处的一段时光。莉莉头部长了一个肿瘤(章鱼),这个章鱼折磨着已经12岁的莉莉,同时也在折磨着作者。最终因莉莉年事已高(狗龄12岁相当于人的84岁),章鱼在不断侵蚀它折磨它,作者选择了给莉莉安乐死,一个按书中的说法"很慈悲的决定"送走了莉莉。也送走了作者一段真挚的情感! 我没有养过狗,养过的小动物有鱼,小乌龟,还养过一只鳖(在老家的水塘里捞上来的,当时只有一元硬币大小,用矿泉水瓶带回来的,养到了盘口那么大,当时正赶上过年老家来人走亲戚知道三婶身体不好,就把鳖带回老家了!)。鱼是一直养着也有几十年了,品种换了很多了,小时候养活金鱼,现在算是热带鱼。忘了这么多年的鱼,它们应该还不能全是宠物,因为我对它们的情感真是没达到那一步,虽然有时鱼死了也会感到可惜,也只是仅此而已。所以书中作者对莉莉的情感,虽未有同等感受,还是挺感动! 记得看过一些宠物和宠物主人的一些故事,自己的宠物狗因年纪大患上了关节炎,宠物狗的主人为了帮狗减缓疼痛,每天抱着狗游泳;宠物狗的后肢因天生残疾导致畸形无法正常站立奔跑,主人没有因此嫌弃它抛弃它,给它戴上了假肢,帮它和其他狗狗一样可以四肢奔跑。都是幸运的生灵啊! 情感是很奇妙的,人类的情感不同于其他物种,它是可以跨越物种的。宠物饲养历史悠久,饲养宠物的人的心态和初衷也是百态不一。纯粹的喜欢;感情的寄托;炫耀;随大流;解闷作伴;纯属追星效仿...……。真正能做到把宠物当成自己情感的承载的少之又少,不然也不会有那么多的流浪狗。 很多物种都可以成为宠物,而且还能存在一定的沟通能力。都是大自然中的生灵,彼此或多或少都会有互通的基因。或许有一天我也会有一只自己的宠物狗吧!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端