兄弟 兄弟 8.6分

性格和环境造就人的命运

泡水的包包
宋凡平
这个人物刚出场的时候,我眼一花,把他的名字看成了宋平凡。一个外表高大威猛,英俊潇洒,事业稳定,加上良好的家庭环境造成的乐观自信怎么会是一个平凡的人。这个自信而不自傲,面对逆境时所表现出来的乐观和豁达更加令人佩服,作者用了浓重的笔墨描写了宋凡平在文革前如何风光受人瞩目,文革期间如何在折磨下给予两个孩子和李兰安慰,如何惨死在汽车站被打到面目全非甚至两个孩子路过了都认不出来,越是强烈深刻的对比越是折射出人性的光芒与黑暗。
李兰
李兰刚开始出现的时候给我的感觉就像是一个佝偻着的老人,她只是一个再平凡不过的小妇人罢了,渴望着一个幸福稳定的家庭,丈夫体贴儿子懂事。可惜天不遂人愿,敏感胆小的她一度被前夫和儿子的“恶名”压弯了腰。直到了宋凡平的出现,虽然只是短短几年的夫妻生活,宋凡平所给予李兰的爱和呵护,就像是一道光在漫长的黑夜里永远的照亮了李兰的一生。即使宋凡平惨死后,这个女人从此之后也可以咬着牙努力的撑下去,养大两个孩子。
宋钢
宋凡平
李兰
宋钢
宋钢的个性跟他的名字一点都不像,他更像是一个块软豆腐,青年时期被李光头捏在手里,成婚后被老婆林红捏在手里。但软豆腐也有冻硬的一天,硬豆腐可是能砸死人的。一个做了一辈子的软豆腐的人,只硬了两次,一次是林红要他和兄弟李光头断绝关系,另一次是跟随骗子周游外出做生意。宋钢性格上的固执都用在这两次决定里了,甚至自己下岗身体出现问题也没有像李光头开口,其实他心里很清楚,他的天平只能倾向其中一方,当李光头在的时候倾向李光头,当林红在的时候倾向林红,他除了拼命服从外并没有别的才能留住他们其中一个人。宋钢大概就是那些人们口中的老好人吧,性格忠厚,实际软弱怕事,担不了责任。李兰临死前将李光头依托给宋钢造成他一生的悲剧。下部李光头看上了刘镇镇花林红,林红却看上了宋钢,李光头用李兰的遗嘱相逼让宋钢给他出谋划策,阻止宋钢追求林红,直到宋钢丧失希望企图自杀才猛然想通。其实这里宋钢的性格上的弱点已经完全显示出来了,他的生命里最重要的两个人就是李光头和林红,当矛盾或者困难出现在他们两者之间时,他苦苦挣扎在其中,不得解脱时他就会选择逃避,因此宋钢最后的自杀是合情合理的。
林红
年轻时的林红就像一朵娇艳的玫瑰,美丽多刺。过人美貌给了她一身的傲气,年轻时的她看不上粗鄙的李光头是理所当然的,但放眼整个刘镇别的男青年她都看不上,非得看上了李光头的兄弟——宋钢,还逼得宋钢跟李光头一刀两断这就有点戏剧化了。显然她也是一个要面子的现实的女人,不然她不会哀求舅舅给宋钢买亮闪闪的永久牌单车,不会在李光头落难的时候说上一句“我早知道他会有今天”,也不会在李光头发家的时候说“他再有钱,也是个捡破烂的,有什么了不起”,更不会在宋钢失业的时候再三让他去找李光头。林红最终和李光头走在一起并不是突然的,当她开始宋钢的病找上李光头的时候,李光头就已经摆脱了之前在她心中粗鄙的形象,变成了一个不计前嫌,重视亲情而且事业成功的男人了。所以当李光头一下’子帮她解决了宋钢没办法解决的烟鬼厂长,两个人搞在了一起,她最先感受到的并不是愧疚,而是“原来男人是这样子的”。兄弟和妻子的背叛最终压垮了宋钢了,宋钢的死带走了林红心里的爱和希望,最后当上了自己以前瞧不上的红灯区老板。
李光头
荒诞的出场让读者对这个小鬼头印象深刻,小小年纪已经显露出经商的好头脑,明明偷看屁股的丑事硬是被他扭转为一盘盈利的好生意,挣得了几十碗三鲜面。李光头头脑灵活,充满自信(这点在追求林红时可见一斑),讲义气不计仇(从创业时对待童关张余王,失望时甘愿挨打,成功时主动还钱可见),这种成功是必然的。同时他非常自私,男女关系混乱,粗俗不要脸,所以后来搞出一套的处美人论,趁着兄弟不在,和他的妻子搞在一起。这个十足的荒诞的小人物人生的最后一点小小的心愿就是把自己的兄弟的骨灰带离这个世界,漂流在宇宙中,看这日出日落。

兄弟的更多书评

推荐兄弟的豆列