不是日式的日式推理小说

独孤紫陌
关注这本书,多半是因为行业关系吧,少有的说了IT行业的推理小说。
一般推理小说,着力点就那么几个,要么是“谁是凶手?”(国内还在这个早期阶段),要么是“如何下手”,而更深一点就是“为了什么”。越往左越偏本格,越往右越偏社会派吧。岛田庄司叔靠左,松本爷爷靠右,《推理在晚饭后》什么的也算偏右吧。
小说前面部分偏本格偏得厉害,中途有一个很突然的转折,到了后面慢慢过渡到社会派,最后又有点新本格……小说写得很日式,人物连个外表描写都没有,但又不属于日式,转折部分一下子就落到飘满了路边菜馆炒菜味道的中国二线城市了。
也没有什么个性强烈的侦探,怪癖的大学老师作外援。好吧,中国没有侦探这个东西。温温吞吞的小警察,血气方刚的小警察,看起来像住在隔壁的刑警队长……谁都没有过人之处,偏偏办到又是一个大家都措手不及高调的案子……喜欢这种若隐若现的小羁绊组成的团队。
最后两名小警察的互相飙戏,正反面大推理太过瘾了!!!

然而……
最后两名小警察的互相飙戏,正反面大推理太过瘾了!!!

然而……
故事本身还是很难受的,没有人该死,只能说女人做的选择太沉重了。我敢说如果重新来一遍,也绝对没有一个人会变得更好,结局多半也还是一样。没办法生活就是这样,逼迫感太强,故事就不会让人喜欢。
也许我也是女性吧,我喜欢里面的每一个人,就连那个跑龙套的欢姐我也很喜欢。
对了,看这个样子,没准系列化。对国产推理来说,不搞噱头不贴金贴到无法自圆其说,这本书算是最好的了。

杀死一个程序员的更多书评

推荐杀死一个程序员的豆列