陆犯焉识 陆犯焉识 8.8分

面对时代洪流平凡如你我无可反抗

奔跑地布袋猫

有时候对现实对制度抱怨多多,但有时候想想从前的人们又觉得无比幸福,就像我读完《陆犯焉识》后的心情。起码拖拉磨蹭了两年才终于有勇气读《陆犯焉识》,好虐,好无力,好心疼陆焉识心疼冯婉喻啊,心要有多硬才能冷静地写出这样的作品。😭不懂政治也一直抗拒相关时代背景的文艺作品,因为总是会想到许多白骨终究是回不到故乡的,心会超痛。像陆焉识那样最终能回到家乡的,哪怕受尽了艰难困苦非人折磨,也算是有着天大的福气了。😭太苦了,他们太苦了。😩真的是……这么多年来总是有意识地避开过于沉重的大时代题材,可能就是这样才导致我如此不能面对那个特殊年代人们的动荡遭遇。总想骂很多人,包括陆焉识的子女,可当我看到最后一页时,却慨然叹气:谁又不是时代的受害者呢?没有那一场场运动的风声鹤唳,他的儿子子烨何至于变成有着猫一样政治敏感的市井俗庸小市民?他才貌俱佳的博士小女儿又何至于蹉跎到中年,最后不得不从“胸无大志”觊觎陆家房产的刘亮身上汲取平凡的欢乐呢?父亲陆焉识带给他们的政治“污点”始终无法洗刷,哪怕犯人们已经被政 府释放开始补发工资,一切都看起来平和安静了,那个“污点”却早已深深根植于他们每一寸肌理。这样看来,被...

显示全文

有时候对现实对制度抱怨多多,但有时候想想从前的人们又觉得无比幸福,就像我读完《陆犯焉识》后的心情。起码拖拉磨蹭了两年才终于有勇气读《陆犯焉识》,好虐,好无力,好心疼陆焉识心疼冯婉喻啊,心要有多硬才能冷静地写出这样的作品。😭不懂政治也一直抗拒相关时代背景的文艺作品,因为总是会想到许多白骨终究是回不到故乡的,心会超痛。像陆焉识那样最终能回到家乡的,哪怕受尽了艰难困苦非人折磨,也算是有着天大的福气了。😭太苦了,他们太苦了。😩真的是……这么多年来总是有意识地避开过于沉重的大时代题材,可能就是这样才导致我如此不能面对那个特殊年代人们的动荡遭遇。总想骂很多人,包括陆焉识的子女,可当我看到最后一页时,却慨然叹气:谁又不是时代的受害者呢?没有那一场场运动的风声鹤唳,他的儿子子烨何至于变成有着猫一样政治敏感的市井俗庸小市民?他才貌俱佳的博士小女儿又何至于蹉跎到中年,最后不得不从“胸无大志”觊觎陆家房产的刘亮身上汲取平凡的欢乐呢?父亲陆焉识带给他们的政治“污点”始终无法洗刷,哪怕犯人们已经被政 府释放开始补发工资,一切都看起来平和安静了,那个“污点”却早已深深根植于他们每一寸肌理。这样看来,被时代毁掉的人并不只是你陆焉识一人啊!😩😩😩遂决定,把严歌苓全部作品都补了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

陆犯焉识的更多书评

推荐陆犯焉识的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端