人类简史 人类简史 9.2分

一切全靠想

米多多咸鱼酱~
从人类繁衍的路径行为出发,提供了一套全新的思路。

明白了为什么一进入新的公司,就需要培训公司的愿景使命。
明白了这个社会体系是靠什么神秘力量顺利运作。

有时候,年轻人始终努力尝试摆脱束缚,标新立异不愿意被屈服顺从于环境。但默默然从出生开始,文化文明和共同理念的灌输就是这么潜移默化不可避免地发生。无从感知。这个智人世界就是以这种方式运转已经千年万年。

我们的国家稳定来自于想象,金钱价值来自想象,金融市场上各种运作来自想象。人类追根溯源是一种聪明的动物,所以为了发展,必须统一思想,信仰一致。即使抽丝剥茧后留下来的好似只有空中楼阁,但依然基于信任的纽带,维系打造了一个又一个帝国世代,出现了一轮又一轮工业经济革命。

浪漫主义和消费主义的结合倡导我们相信体验生活和活在当下,佛陀耶稣的教诲让全球各种族的人群激昂澎湃到一起,科学的研究也依托于各种意识形态产生,万众创业全民炒股讲穿了也不过是对未来的那点儿乐观和信心使然,多神奇。

从人类繁衍的路径行为出发,提供了一套全新的思路。

明白了为什么一进入新的公司,就需要培训公司的愿景使命。
明白了这个社会体系是靠什么神秘力量顺利运作。

人类用想象力推动生产,改善生活,把恶的结果想成正当的理由,把好的东西想得更为极端。我们讲各种神话故事,告诉孩子们怎么长大。我们制定各种规章制度,让社会告诉我们怎样生存。我们确立各种主义理论和价值观,相信他们就为他们结党投票。于是我们团结、进步、发展,越来越强大,越来越恃宠若娇。

假若某天回过神来,一切可能都显得心虚,那些脆弱有缺陷的基石。

不过无论如何,还是要先画饼,之后才有力气做饼吃饼。然后继续相信饼会越来越大。

1、因为大脑较大,远古人类付出的代价有两种:首先是得花更多时间寻找食物,其次是肌肉退化萎缩。

2、智人之所以能征服世界,是因为有独特的语言。

3、如果一大群人想合作共处,“说坏话”这件事可是十分重要。

4、八卦通常聊的都是坏事。这些嚼舌根的人,所掌握的正是最早的第四权力。

5、人类语言真正最独特的功能,并不在于能够传达关于人或狮子的信息,而是能够传达关于一些根本不存在的事物的信息。据我们所知,只有智人能够表达关于从来没有看到、碰过、耳闻过的事情,而且讲得煞有其事。

6、借由八卦来维持的最大“自然”团体大约是150人。只要超过这个数字,大多数人就无法真正深入了解、八卦所有成员的生活情形。

7、这里的秘密很可能就在于虚构的故事。就算是大批互不相识的人,只要同样相信某个故事,就能共同合作。

8、任何大规模人类合作的根基,都在于某种只存在于集体想象中的虚构故事。

9、类似澳大利亚这种生物大灭绝的事情,在接下来的几千年还不断上演,而时间点都是在人类又再次移居外面世界的时候。

10、第一波的灭绝浪潮是由于采集者的扩张,接着第二波灭绝浪潮则是因为农民的扩张;这些教训,让我们得以从一个重要观点来看今日的第三波灭绝浪潮:由工业活动所造成的物种灭绝。

11、种种想让生活变得轻松的努力,反而给人带来无穷的麻烦。原本的奢侈品往往最后成为必需品,而且带来新的义务。等到习惯某种奢侈品,就成为一种依赖,最后,生活中就再也不能没有这种奢侈品了。

12、哥贝克力石阵的文化中心与人类首次驯化小麦有某种关系。养活建造和使用这些巨型结构的人,需要非常大量地食物。所以,采集者之所以从采集野生小麦转而自行终止,可能只是为了支持神庙的建筑和运作。先建立起信仰中心,之后才围绕它形成村子。

13、如果说社会秩序是由武力来维持,立刻就会碰上一个问题:那军队秩序是由什么来维持?至少必须有某些军官和某些士兵真正相信某些事情。所以犬儒主义者不可能建立起帝国,而且如果人们希望某个由想想建构出的秩序能维持久远,大部分的人就必须真正相信它。

14、鼓励多元多样的浪漫主义与消费主义一拍即合,两者携手前行,催生了贩卖各种“体验”的市场。

15、因为智人的社会秩序是通过想象建构,维持秩序所需的关键信息无法单纯靠DNA复制就传给后代,需要通过各种努力,才能维持种种法律、习俗、程序、礼仪,否则社会秩序很快就会崩溃。

16、文字改变了人类思维和看待这个世界的方式。过去的自由连接、整体思考,已经转变为分割思考、官僚制度。

17、正因为有了金钱的概念,财富的转换、储存和运送都变得更容易也更便宜,后来才能发展处复杂的商业网络以及蓬勃的市场经济。

18、不管是贝壳还是美元,他们的价值都只存在于我们共同的想象之中。“信任”是所有金钱形式最基本的原料。

19、金钱制度的两大原则:万物可换;万众相信。

20、帝国是一种政治秩序,有两项重要特征:第一,帝国必须统治着许多不同民族,各自拥有不同的文化认同和独立的领土。第二,疆域可以灵活调整,而且几乎可以无限扩张。

21、帝国积极传播共同的文化,就能强化他们的合法性。

22、在金钱和帝国之外,宗教正是第三种让人类统一的力量。

23、在历史上,宗教的重要性就在于让这些脆弱的架构有了超人类的合法性。有了宗教之后,就能说法律并不知识人类自己的设计和想象,而是来自一种绝对的神圣最高权柄。这样一来,至少某些基本的法则便不容动摇,从而确保社会稳定。

24、释迦牟尼思索各种人类苦痛的本质、原因和解决方式。最后他体会到,一切苦难并非来自厄运、社会不公或者神灵的人性,而是出于每个人自己心中的思想模式。

25、佛陀的教诲一言以蔽之:痛苦来自欲望;要从痛苦中解脱,就要放下欲望;而要放下欲望,就必须训练心智,体验事物的本质。

26、历史的铁则是:事后看来无可避免的事,在当时看来总是毫不明显。

27、我们之所以研究历史,不是为了要知道未来,而是要拓展视野,要了解现在的种种绝非“自然”,也并非无可避免。未来的可能性远超过我们的想象。

28、现代科学是一套独特的知识体系,独特之处也就在于公开承认这“整套体系”都对一些“最重要的问题”一无所知。

29、早期的知识体系常常用“故事”构成理论,而现代科学用的则是“数学”。

30、科学研究之所以能得到经费,多半是因为有人认为这些研究有助于达到某些政治、经济或宗教的目的。

31、真正让银行(以及整个经济)得以存活甚至大发利市的,其实是我们对未来的信任。“信任”就是史上绝大多数金钱的唯一后盾。

32、只要是相信“进步”的人,就会相信各种地理发现、科技发明和组织发展,能够提升人类生存、贸易和财富的总量。

33、在亚当斯密富国论里,人会变得富有不是因为剥削邻居,而是因为让整块大饼变大了。随着大饼变大,人人都能受益。这么一来可以说正是有钱人推动了经济成长的巨轮,让人人得益,他们可真是整个社会里最有用的典范。

34、在新的资本主义教条里,最神圣的开宗明义第一条就是:生成的利润,必须再投资于提高产量。

35、所谓的“资本主义”capitalism,认为“资本”capital与“财富”wealth有所不同。资本指的是投入生产的各种金钱、物品和资源。而财富指的则是那些埋在地下或浪费在非生产性活动的金钱、物品和资源。

36、现代早期的非欧洲帝国,建立者多半是伟大的征服者,这些人主要靠着税收和掠夺取得资金,很少需要用到信贷,更不用提是否关心银行家和投资者的利益。

37、毕竟,没人喜欢缴税,但人人都乐于投资。

38、帝国资本主义的奇妙循环:信贷资助新发现,新发现带来殖民地,殖民地带来利润,利润建立起信任,信任转化为更多的信贷。

39、密西西比泡沫让法国人民对法国金融系统和过往的金融智慧失去信心,法国从此不仅贷款娚,还得付出高额的利息。路易十六迫于无奈召开了三级会议,法国大革命揭开序幕。

40、马克思:西方政府几乎就像是资本家的工会。股份公司不再需要自己建立及管理殖民地,而是直接由国家来帮忙维护利益。

41、今天在判断某个国家的信用评级时,经济体系收健全远比天然资源的多寡更为重要。信用评级代表的是国家清偿债务的可能性。

42、如果讲到极端情况,相信自由市场的概念其实就像相信圣诞老人一样天真。这世界上根本不可能有完全不受政治影响的市场。毕竟,经济最重要的资源就是“信任”,而信任这种东西总是得面对种种的坑蒙拐骗。光靠市场本身,并无法避免诈欺、盗窃和暴力的行为。这些事得由政治系统下手,立法禁止欺诈,并用警察、法庭和监狱来执行法律。

43、奴隶贸易这场灾难的罪魁祸首并不是暴君或者种族主义者,而是不受限制的市场力量。

44、自由市场资本主义美中不足之处。它无法保证利润会以公平的方式取得或是以公平的方式分配。而且相反的是,因为人类又追求利润和经济成长的渴望,就会决定盲目扫除一切可能的阻挠。等到“成长”成了无上的目标、不受其他道德伦理考虑的制衡,就很容易衍生城一场灾难。

45、资本主义和消费主义的伦理可以说是一枚硬币的正反两面,将这两种秩序合而唯一。有钱人的最高指导原则是:投资,而我们这些其他人的最高指导原则是:购买。

46、战争的成本飙升,也就代表其利润下降。在史上大多数时候,只要掠夺或兼并敌人的领土,就能为自己的国力注入一剂强心针。但今天,财富的形式变成人力资本、科技知识,一剂像是银行这种复杂的社会经济结构,想要抢夺或占领都相当困难。

47、我们只要回顾过往就会发现,自己对于过去历史的看法总是受到近几年事件的左右。

48、所谓的快乐,很可能知识让个人对意义的错觉和现行的集体错觉达成同步而已。只要我自己的想法能和身边的人的想法达成一致,我就能说服自己、觉得自己的生命有意义,而且也能从这个新年中得到快乐。

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列