人与永恒 人与永恒 8.9分

慕灵珊
(文/慕灵珊)

慵懒的午后,听着轻音乐,花一整块安静的时间看《人与永恒》,似乎是件错误的决定。
如果说在网络世界,我习惯了碎片化的阅读,不计较这秒看的是什么奇闻异事,也不在乎下一刻读到的什么哲理名言;那么在回归现实的纸质阅读中,我是介意的。

《人与永恒》是中国当代著名学者周国平的随笔集。
说是随笔集,我看到的却是周国平语录的归类整理合集。

或是突发的感想,或是飘忽的思绪,或是随手的摘记,加工整理,集结出版,遂成《人与永恒》。

内容多是些空阔平易的人生问题,诸如生与死,爱与孤独,男人和女人,幸福和痛苦等,它们按主题排列成一小段一小段的文字,多半语言精妙,哲思蕴含其中。

不过我个人看这本书还蛮累的。当初拿到手的时候粗略地翻看了一下,“胸有成竹”地想:一下午就能把这把书搞定。
是我太急于求成了。
没有周国平先生丰厚的阅历积淀,怎么能快速地吃透《人与永恒》里的所有内容呢?

(文/慕灵珊)

《人与永恒》是中国当代著名学者周国平的随笔集。
说是随笔集,我看到的却是周国平语录的归类整理合集。

是我太急于求成了。

拿“爱”这一章节为例,我能对周国平说的「好的爱情是双方以自由为最高赠礼的洒脱,以及绝不滥用这一份自由的珍惜」产生一定的理解,却对「潜藏在真正爱情背后的是深沉的忧伤,潜藏在现代式的寻欢作乐背后的是空虚」参悟甚少……

对周国平的语录时有共鸣,但更多时候,我处在一种雨里雾里的状态。
读《人与永恒》,要比我读那种完整且大段的文字书籍,花费的时间更多!
每看完一段文字,就要经过我的大脑去过滤、去体会,有些语录我努力地去解读,好似读懂了,到最后还是放弃了。
因为我觉得,以我目前的人生阅历,不足以把周国平所写的东西融会贯通。
换一个角度想,是不是我们把周国平的作品看得太“神圣”了?再“优秀”的名著 ,如果没有个人教育背景和生活经历在里面,对各个读者来说,也是“甲之蜜糖乙之砒霜”罢了。

想想我们读书的意义,赞同杨绛先生所言:“用生活所感去读书,用读书所得去生活。”
既然不能全部读懂《人与永恒》,那就先回归到生活里去吧。
总要在生活中经历曲折起伏,看遍云卷云舒,等有一天“幡然醒悟”,再读《人与永恒》,就明白了——

关于读书:「只有聪明人才能写出好格言,但只读格言的人却是傻瓜」

关于爱情:「如果那张脸庞没有使你感觉到一种甜蜜的惆怅,一种依恋的哀愁,那你肯定还没有爱」

关于婚姻:「理想的夫妇关系是情人、朋友、伴侣三者合一的关系,兼有情人的热烈、朋友的宽容和伴侣的体贴」

关于人生:「人生的内容:a+b+c+d+……
                   人生的结局:0
                   人生的意义:(a+b+c+d+……)*0=0
                   尽管如此,人仍想无限制地延长那个加法运算,不厌其长。这就是生命的魔力」

-THE END-

人与永恒的更多书评