读后感

grace

一开始不知道《莉莉和章鱼》是写什么的,也许是一个有趣的故事,跌宕起伏,可是看了才知道,并非如此,与故事无关。那就是一个孤独的敏感的中年男人和自己视如伴侣的狗狗的心灵交流,在得知狗狗生病以后几乎疯狂绝望的拯救,行动上的和精神上的。

我没有养过狗狗,包括其它会产生感情的动物。之所以不养,就是不能承受失去的痛苦,预期会有,何苦自找?所以与莉莉别离的这种撕心裂肺,我不曾经历过。但大凡分离倾注的感情都会相似,与狗没有,与人确是存在,我信。作者细腻的感情描写,是我最不擅长的,读起来稍显晦涩,绕口,一度都让人看不下去了。但是真挚的情感却是很自然地流露出来,甚至感同身受。

“我不需要莉莉的遗体来记住她。

我不需要一个骨灰盒来告诉自己她有多好。

我不需要一个珍稀黏土爪印纪念品来提醒我生命有多么脆弱,多么昙花一现,多么短暂。

还是说我很需要呢?我需要它们来表达我对她的爱吗?我可以忍受吗,从今往后的年月里,不知道她的遗体在哪里?”

那些曾经失去过在乎的人的人,都会出现这样的分裂的矛盾,我们到底需要怎样表达自己的哀痛和...

“我不需要莉莉的遗体来记住她。

我不需要一个骨灰盒来告诉自己她有多好。

那些曾经失去过在乎的人的人,都会出现这样的分裂的矛盾,我们到底需要怎样表达自己的哀痛和爱?

书中我与与莉莉的情感真挚自然,至于其他的情感,超出了我的认知认同范围,只能说世界那么大,存在自有它的道理,无需肯定也无需否定。

章鱼这个比喻带有作者自己的感情色彩,我不觉得很形象,癌症比章鱼要可怕的多。一个得了癌症的84岁的狗狗,能得到很多很多的爱,相信也不虚此生了。

怎么推荐这本书呢?如果喜欢故事性强的还是放弃吧,除了心灵的独白和臆想,我没看到其它,如果喜欢狗狗且预知将来的,可以先体验体验。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列