人鼠之间 人鼠之间 9.0分

奔向希望的逃亡只是在注定失去的途中

Yellow

梦想破灭了,乔治曾用莱尼每天的询问让自己也去相信的梦想:拥有自己的一块地,一间小屋,种菜养牛,莱尼可以养他最爱的兔子,每天只要工作六七个小时,冬天就坐在壁炉旁不干活,想喝威士忌就用鸡蛋去换,莱尼不会再伤害什么,不必再流浪了。

可究竟是哪个瞬间使它幻灭的呢?

是莱尼又无辜的摸死了小狗,扭断了老板儿媳的脖子,还是乔治朝他后脑勺射出的一枪?还是在卡鲁克斯说见过太多人,心里都有块地,但最终什么都没有的时候,这个梦本身就已变得可疑起来了?

没钱买土地,打工,闯祸,逃亡,没钱没有土地,封闭的循环似乎让乔治没有选择。只是没有了莱尼,乔治就和“心里有块地”的其他人一样了,也许每月会有五十元,但五十元有了另外的去处,“那块地”已经与他无关。失去了莱尼的乔治,彻底失去了他们的梦,也变成了和其他任何人不再有区别的孤独一人,“我没有你,你没有我”。

说不出口乔治送莱尼去了更好的地方这样的话。但我相信他们之间真正的友谊和信任。

没有梦想中的地方保护他们的友情,乔治也无力再保护莱尼,他们也注定般失落在追寻这个梦想的途中。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人鼠之间的更多书评

推荐人鼠之间的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端