Stay hungry,stay foolish

UU

海明威在我心里一直是那个茬拉着胡子,壮实的美国大叔,放佛他就是那个老人与海里的老人。实际上年轻的海明威就开始努力写作了,太阳照常升起,二十几岁的作品。流动的盛宴又是一个我知道很早的海明威的作品,比太阳照常升起,丧钟为谁而鸣更吸引我,在读之前我一直将这本书当作巴黎美食指南,一度我的硬盘命名就是流动的盛宴。讲的是巴黎的生活轶事,更确切一点是在各种咖啡厅与各种文人墨客交往的故事,有慷慨的好心的,也有怪异的讨厌的。 丁香园咖啡厅、圆顶咖啡馆还有一些酒馆,各种当时热门的或未发迹的作者。这种感觉很像看民国时期,每个名人之间有着千丝万缕的关系,构成了一个庞大的圈子。海明威似乎不喜欢他写的新闻,一直视此为谋生手段,大概只比艾略特在银行的工作好一点。大概是新闻简洁的风格对他的写作业产生了很大的影响,几乎看不到他使用繁复华丽的辞藻和形容词,想要讨论什么的时候总是自然而然地切入,他的斥责也是残酷而风轻云淡的。 最有意思的应该是和司各特一起出去勉强算是旅游的行程了,海明威鬼使神差地答应了正常时候的司各特去异地取车的要求,然后他的噩梦就开始了,先是司各特误了车,再是他完全联系不到司各...

显示全文

海明威在我心里一直是那个茬拉着胡子,壮实的美国大叔,放佛他就是那个老人与海里的老人。实际上年轻的海明威就开始努力写作了,太阳照常升起,二十几岁的作品。流动的盛宴又是一个我知道很早的海明威的作品,比太阳照常升起,丧钟为谁而鸣更吸引我,在读之前我一直将这本书当作巴黎美食指南,一度我的硬盘命名就是流动的盛宴。讲的是巴黎的生活轶事,更确切一点是在各种咖啡厅与各种文人墨客交往的故事,有慷慨的好心的,也有怪异的讨厌的。 丁香园咖啡厅、圆顶咖啡馆还有一些酒馆,各种当时热门的或未发迹的作者。这种感觉很像看民国时期,每个名人之间有着千丝万缕的关系,构成了一个庞大的圈子。海明威似乎不喜欢他写的新闻,一直视此为谋生手段,大概只比艾略特在银行的工作好一点。大概是新闻简洁的风格对他的写作业产生了很大的影响,几乎看不到他使用繁复华丽的辞藻和形容词,想要讨论什么的时候总是自然而然地切入,他的斥责也是残酷而风轻云淡的。 最有意思的应该是和司各特一起出去勉强算是旅游的行程了,海明威鬼使神差地答应了正常时候的司各特去异地取车的要求,然后他的噩梦就开始了,先是司各特误了车,再是他完全联系不到司各特,住最贵的酒店耗费身上的钱,当他逐渐缓和心情观察这个新城市时虽然也有好玩的如吞火人的事,但是找到司各特这件事还是如影随形地压着他。不久后倒是见到了,司各特喝酒后的疯样,拖沓、浪费以及相信自己病了的神经质,还有任性地不装车的顶篷等到下雨时只能停下来避雨,这次旅途让海明威得出一个结论就是不要和你不爱的人一起旅游,当然海明威不是不爱司各特,饶是他这么苛刻的人,对司各特的书也是大加赞赏,前面的其他短篇里,海明威总是隐隐透露出这个人有这样那样的优点,但是在我心里他/她不是优秀的作家的感觉或是赤裸裸地厌恶。有些作家在他看来又长又臭,其实是个妻子,有些则是慷慨但薄才。他写司各特的老婆,极尽惋惜的情感,他说塞尔达嫉妒司各特写作,总是想方设法不让他写作。 还有一件海明威教会我的事是写作是一件需要长期坚持、练习和努力的事,他不觉得自己有天赋,觉得偶尔能写出大段是运气,写作需要规律需要刻苦,之前听我喜欢的另一个作家严歌苓也说过,她把写作当作正常上班,时间到了她就坐在那里开始写,规律自律。虽然她还是残酷地说写作更多的是天赋,只是也少不了努力。 以及巴黎的美食和酒,这个时期的酒就像正常的餐点一样,被认为适量是健康而正常的,黄油面包、蛤蜊配上无时不有的美酒,海明威并不是总有钱饱餐一顿,相反他总是保持着饥饿感,并且宽慰自己饥饿感是必要的,饥饿感让他更好地感受身边,欣赏画作,keep hungry,keep foolish,以及不要沉迷赛马。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

流动的盛宴的更多书评

推荐流动的盛宴的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端