丰富、有益的小说写作指南

wonital2007
《畅销作家写作全技巧》,是一本小说创作技巧指南,作者:大泽在昌。本书是大泽在昌开设的“小说课堂”系列讲座内容,共分为两个部分,第一部分是十堂写作课程,第二部分是学生作品讲评。
在写作课程中,第一课,和第十课,主要是介绍专业作家的生活方式。第二课至第八课,主要是从叙述视角、角色、对话、情节、内容、文字、结构等角度出发,讲述如何塑造故事、如何塑造栩栩如生的人物。第九课,主要是强调“输入”的重要性。
在学生作品讲评中,作者针对12个学员四次写作主题的练习作业,进行点评、指导,其中很多共性问题值得我们仔细琢磨与学习。
下面,我将从“写作生活”、“塑造故事、人物”、“吸收”三个方面谈一谈阅读本书的收获。

第一,关于写作生活
作者,在写作课程第一课中,首先提出“以写作为生意味着什么?”
书中写到日本的现状:“新人作家不如在超市打工赚得多”,“作家的存活率和收入只有33年前的三分之一”。

第一,关于写作生活
面对当前的严峻形势,作者建议尽量含着“金钥匙”出道,这个金钥匙,在日本是指“含金量”较高的新人奖。不仅要抢占先机,成为作家还需要遵从四大要点:“确保文字的正确性;写完重读原稿;坚持每日练笔;学会勇敢放弃”。
我们知道,写作是一种创造性的生活,只有极少数的作家会名利双收,无论我们是追逐名利,还是淡薄名利,以“写作为生”都需要秉着谦逊、认真的态度,建立写作的秩序感,设定自己成功的标准,并在写作过程中寻找快乐。
另外,“坚持写作”比“开始写作”要困难得多,以写作为生,还包括出道后建立人脉,多渠道展示自己的作品等等。作者在本书第十课中都有详细指导,这里不再赘述。
无论我们最后成为专业作家,还是兼职作家,适合自己的就是最好的。

第二,关于故事、人物的塑造
作者主要从7个方面讲述故事、人物的塑造。
1、叙述视角的讲述要符合逻辑
我们可以从不同的视角讲故事,如,第一人称视角“我”、第三人称视角“他”等。《畅销作家写作全技巧》提倡“第一人称的写作方法”,这个最大的好处就是可以使读者很快地建立和讲述者“我”的联系,直接了解讲述者“我”的想法。写作中需要注意的是“对自己的措辞保持更高的敏感度”。
如,“我的神色阴沉下来”,“神色阴沉”应该是在别人看来的印象。“我不悦地皱起眉头给浬芳看”,很少有人特意把表情“做给人看”,应当改成“我皱起了眉头”或“不悦地说”。

2、角色要充满魅力
作者在这部分指出,“要想撑起开阔的故事,角色必须要充实丰满才行”。在描写人物时,我们可以采用的技巧包括:通过画面展示人物,通过容貌、行为揭示人物性格等等。

3、对话要符合人物性格
对话在角色塑造中至关重要。角色可以通过行动和对话来展示自己,在这里对话的设计一定要和角色性格相符合。另外,设计对话的言外之意,又可以增加情节的有趣,推动故事的发展。

4、情节要有趣
情节有趣,提前设计是关键。作者指出,动笔之前,就应该先在心理定义好“这部小说的看点”,然后运用“伏笔”小技巧,做好暗示和提供线索,让读者最后恍然大悟。
“能让读者觉得有趣的小说,大体上有两大要素,分别是变化和解谜。最理想的形式是过程变化,最终解谜。”
——摘自第五课 “谜题”的处理是情节设计的关键

5、内容要有“刺”
我们写的故事要怎么做才能吸引读者一直读下去呢?
作者在文中,将能在读者心里激起涟漪的东西,称作“刺”。我们的故事除了在情感上要引起读者的共鸣外,还需要内容编排上的策略,让读者不知道即将发生什么故事,迫切地需要继续读下去。
如,故事转折,提前铺设好偏移的幅度,多次偏移后,可形成“跳跃”,令读者拍案惊奇。
“所谓转折,就是让登场人物——尤其是主人公——经历磨难,不让其轻易达成目标。”
——摘自第六课 让主人公经历磨难

6、文字要生动准确
小说是围绕“场所”、“人物”、“氛围”这三个要素展开活动的。文字描写需要有节奏感、准确、有逻辑性,轻重有度。
“在应该说明的场所,对应该说明的事物,做恰到好处的说明。”
——摘自第七课 描写的三要素
我们可以通过反复修改、朗读的方式,来检查文字使用的准确性。

7、结构要比例得当
以长篇小说为例,故事结构可以分为“序破急”或“起承转合”,从开头到结尾,并不是平均分配。若为“序破急”,则,开头大约占故事的四分之一,中间大约占二分之一,结局是最后的四分之一;若为“起承转合”,则可以安排为:“起”占故事的八分之一,“承”占二分之一,“转”占八分之一,“合”占最后的四分之一。

三、关于吸收
阅读的重要性、“输入”倒逼“输出”的学习方式,都是目前非常热门的话题。《畅销作家写作全技巧》中着重强调“分析”后吸收。
如:
小说、漫画、电影、戏剧、音乐,不要忘记持续刺激自己。听见优美的音乐,要思考“这首歌曲能写成什么样的小说”;看到出色的电影,要琢磨“如果由自己当导演,该怎样安排素材”;在接触别人的作品时,也要养成习惯,时刻研究“这份感动应该如何运用到小说里”。
——摘自第二课 除了“输出”,还要“吸收”

“虚构从来没人想到过的故事,或自己以前没有想到的故事,或“旧瓶装新酒”,让一个老故事变成新故事——如何拥有创意,这是没人能教的,只有通过读书、看电影积累自己的经验才行。”
——摘自第九课 编故事的技巧是教不了的

面对他人作品,我们不能仅仅调用五官去欣赏,更重要的是分析成功打动自己的原因,汲取灵感。从别人的作品中获得灵感也只是写作的开始,仔细观察、详细记录自己的经历、自己身边的人、景、物、事,创作属于自己的“故事”才是写作的征途。

《畅销作家写作全技巧》,不仅帮助读者理解专业作家这一职业和生活方式,更对小说写作提供切实的建议,是一本丰富、有益的小说写作指南。阅读后,我深刻地体会到:致力于写作,首先要建立写作的习惯,坚持每日练笔;第二,写作是一个循序渐进的过程,需要用严谨的态度,不断地打磨,才可以提升写作技巧;最后,写作的灵感与写法需要大量的阅读和思考才能进一步加强。

畅销作家写作全技巧的更多书评

推荐畅销作家写作全技巧的豆列