《不畅销小说写作指南》:小说还可以这样写?

吴情
文/吴情

市场经济下,写小说的(小说家也好、写作新手也罢),或多或少都会想到销量,一个没准,出了本畅销书或长销书,作者个人的境遇,可能瞬间改变。不过,如果突然冒出了一本《不畅销小说写作指南》,你会作何猜想?一鸣惊人?标题党夺人眼球?或许,不为畅销而写作,才是写作的真境界?

《不畅销小说写作指南》,作者大头马,性别不详,作者简介虽用“她”字,但保不齐是个男性。作者隐去,作品自然而然走上前台。本书共有八篇小说,长短不一,长的有几万字,短的不过数千字。尽管情节基本上属于现实主义,但是意不在于道德说教,或为小说写作者提供经验教训。在无厘头、幽默、滑稽、戏仿之余,作者表达了自己对文学——当前的文学创作、文学的创新及其未来——的看法。

文/吴情

形式上,作者大头马多有创新。每篇小说,虽为作者本人所著,但都假托了一位作者(不同的作者),但具体姓名不详,以英文字母代替,后更是附有一份说明,或是点评作者为人,或是就作品内容进行道德论断,但当读者阅读具体的作品时,这些点评或论断,便失去阵脚。文如其人的怪圈,早就应该打破。作者有意的误导,让人想起了顽童纳博科夫的文学试验。也许,以心接触文学,需要的不仅是兴趣和鉴赏力,还有同误读斗争的能力。

虽然八篇小说的故事外壳是现实主义的,但文本内部,仍充斥了不少荒诞色彩,比如第一篇《不畅销小说写作指南》,一个职业与文学无关的青年,意外被选进写作培训班,赴约之后,他认识了不少文学界的人士,但却发现,写作培训班内的项目和写作本身并无直接联系——没有教授修辞技巧等,而是跑步、搬东西等,直到培训结束后才要求上交一份文章,奖金共三千万,原本无意于文学的他,为了奖金在最后几分钟奋笔疾书……当一切都向金钱看齐,文坛之中充斥的尽是些名利之徒,还能指望“作品”有什么文学性吗?

第二篇《婚礼偷心指南》书写的是一群偷情者——自谓是偷心,而不是偷情——的心灵絮语。他们无意于婚姻和爱情的承诺与规约,希冀享受婚礼偷心的短暂愉悦。然而,在意外邂逅了非偷心者Nicole之后,偷心者“我”陷入了理智与情感的两难境地,后打算退出这一群体,甚至最后在失业时也不忘成全一对“真爱”。按克尔凯郭尔的说法,偷心者无疑是一群唯美主义者,他们的生活,只能由一个又一个外部的刺激来点燃其生命意义,只有当唯美主义者向内观看,以伦理的态度审视自己的生活,方可实现心态的稳定与平衡。

第三篇《包夜指南》颇有些《红与黑》的味道,年轻的杀人犯竟然一步步成为世界级的大佬,可即便如此,他仍旧无法逃离最终的死亡命运。第四篇《阿姆斯特丹旅行指南》则写了一桩古怪的性爱旅行,“我”在性爱旅行中接触了先进的仪器,体验到了非同一般的快感与乐趣,而出乎意料的结尾则写出了人生如梦之感。这不禁令笔者想起了那个著名的伦理学试验——你愿意待在一台能始终让你感受到快乐——快乐是可制造的,但这意味着虚假——的机器中,还是希望生活在不时让你痛苦的现实里——不过这始终是真实?

第五篇《道歉指南》和第六篇《米其林三星交友指南》着实显示出游戏文学的特色。道歉,交友,人生两大难事,需要慎之又慎,但在作者大头马的笔下,这两大难事中的喜剧成分,暴露无遗,让人不禁喷饭。

第七篇《一块丽兹饭店那么大的沉香》很容易会使读者想起美国小说家F. S. 菲茨杰拉德的名作《一块丽兹饭店那么大的钻石》,其实关系不大。这篇小说中,“我”是一个写故事的人。“我试图让所有写出来的故事看上去严肃,幽默,认真,难懂。实际上难懂并不是我努力的结果,但所有的故事最后看起来总是得到难懂的反馈。”“我”竭力避免落入小说名作的窠臼,希冀进行创新。小说中,作者借人物之口提出了一个有意思的问题:是作者创造出了小说,还是小说创作出了作者?

至于第八篇《评论指南》则以小说的形式表达了作者对现实评论的理解、不满,以及期待。“评论即模仿”,优秀的评论,往往成诗。但“无需赘言,我们痛心地发现在如今这个时代,评论已经丧失最初所具有的乐趣,”尤其文学评论,益发艰涩的术语,大段大段的空洞文字,将读者拒之门外。

读完《不畅销小说写作指南》,最深刻的印象便是没有什么印象,作者大头马无意构筑跌宕起伏的情节令人难忘,游戏文字《道歉指南》和《米其林三星交友指南》倒有些美国小说家莉迪亚·戴维斯短篇小说的精妙,尽管哲学意味比起后者稍显逊色,倒是字里行间的幽默、反讽、荒诞,使人不忍心快速阅读,生怕错过其中的微妙。作者借人物之口表达对当今文学的看法——文学叙事有落入窠臼之嫌、文学创新不足、文学的功利化等——也颇引人深思。八篇不像小说的小说,显然是形式上的创新,毕竟,好的小说可以这样写,也可以那样写。

如要转载,【豆邮】联系。

不畅销小说写作指南的更多书评

推荐不畅销小说写作指南的豆列