能读到此书真是幸运

苍穹之泪

远远超出预期的一本书。原来只是买来作为《神经科学原理》的辅助读物,打算随便翻一下,然而开卷后却受到了极大的震撼,不忍释卷。本书以精简、克制、偶尔犀利辛辣而极具感染性的文笔描述了在残酷大屠杀历史下的作为逃难犹太人的自身经历与“谈笑有鸿儒,往来无白丁”的学术发展史,又以严谨而深入浅出的实验描述科普了神经科学的一些主要理论。人文的热情与科学的冷静完美融合、无缝切换,在偶尔闪现出自傲、变态、理性乃至冷酷的思维后,又表露出幽默、睿智、坚定、对科学充满激情、对民族饱含深情和责任的内心。真是一位科学大师,令我无比感动、羡慕和向往。愿大师的精神与我同行。

PS:本书的译文还是有些问题,有前后不一致乃至翻译错误,比如我搞不懂282页的prion-like为什么被翻译为锯状。如有再版,希望改进。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

追寻记忆的痕迹的更多书评

推荐追寻记忆的痕迹的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开