雅舍谈吃 雅舍谈吃 8.8分

不会起标题

指端

以前一直以为散文是最无用的,别人为什么要为你生活的琐碎和无常的心情买单,因为好奇梁实秋其人其文,买了这本书,一篇一篇读下来,果然惊喜。

梁通古博今,学贯中西,虽是谈吃,却是顺便谈了许多古今中外的草根生活和文化传承。不管是有名的酒楼茶楼还是农家小菜窝头,北平零食小贩,上的台面的上不得台面的娓娓道来,无贵无贱,无偏无颇,各有千秋。看似讲吃的,实则讲文化、历史、渊源,然而还是在讲吃的,最难得的是,信口说来,旁征博引,引经据典,却毫无文人的架子,像闲话家常,又气吐如兰,别有自己的生活品味和闲趣性情。腹有诗书气自华。

梁提倡和担忧的,现在也正是我们现在还在热烈追捧或遗憾的:

梁提倡和担忧的,现在也正是我们现在还在热烈追捧或遗憾的:

比如北平胡同里卖各种吃食沿门吆喝的小贩,梁说北平正在向新颖而庸俗转变,梁说"但愿我的回忆不是永远的成为回忆",然而现在确成为了永远的回忆,而且越来越新颖而庸俗,北京南锣鼓巷武汉户部巷济南芙蓉姐南京夫子庙洛阳丽景门上海城隍庙全都如出一辙,街头巷末沿门叫卖的小贩早已匿迹,梁所述小食皆经改良或早已查不到任何资料。如此看来梁所著述此闲谈杂记,也是中国近代中盛行和普遍的传统吃食的一段记录和饮食文化的缩影,如有人将来回忆起来这段时期也还可有据可查;

梁书中所谈对杂粮的推崇和营养学常识,也是我们现在每天仍都在热切地谈和尽力地做的;

梁讲到农民牧民胼手胝足耕作养畜,自己白白受其服务与供养,内心有愧,若饭前祈祷,则应为其祈福。讲从小受父母教养,享受美食时,想起双亲教诲,辄起风木之思,如此思想和情怀,也是自杜甫,白居易等古代先贤即所推崇的,不应在现代社会中被民族遗失。

如此说来梁的思想也是非常有前瞻性,现在读来毫不过时,而且无论什么时候读起来,都是无可辩驳的。

雅舍谈吃的更多书评

推荐雅舍谈吃的豆列