散步去 散步去 8.6分

他创造了真正的成人漫画,是殿堂级的漫画大师,却在去世后才为人所知

一只熊猫

一本让你慢下来的漫画

关于旅行的书我们见得多了,多的是年轻人放空自我用脚步丈量人生。但是关于散步这种稀疏平常的事,到底有什么值得一提的呢?

如果你期待的是如同《火影忍者》般的快意恩仇,或者《哆啦A梦》这样天马行空的想象力,那么恭喜你,失望了。

作品里用很漫不经心的笔触描绘了日常的散步之乐和生活之美——甚至不能称为剧情,中年微微发福的男主人公和家人搬到小镇上,于是开始了他散步的时光。

但这个中年人又有些不正经:他会在上班路上被好天气所触动,美滋滋地翘班去散步;会在路上暗中和旁边的大爷较劲,看谁走得更快;还会在雨中漫步,眼镜意外被砸坏之后不急不恼,饶有兴致地戴起破碎的眼镜来观赏不一样的世界。

一本让你慢下来的漫画

这种小趣味就像是青春期的我们塞在口袋里花花绿绿的糖,但是长大后忙于工作,凡事讲究效率和成熟的我们,又哪敢有这样的“任性”?

景色十分宁静

想知道一部漫画作品的内涵,了解作者的生平至关重要。

就像《哆啦A梦》的作者藤本弘,对“怪奇事件”有着超乎常人兴趣,也因此能创作出老少咸宜、脑洞大开的漫画;创作出《幽游白书》、《全职猎人》等经典作品的富坚义博, 喜欢游戏是出了名的,也因此作品中加入了不少游戏的元素。

对于作者谷口治郎,或许你对他的名字感到陌生,但你一定听说过他的另一部作品——《孤独的美食家》,漫画被翻拍为日剧之后,穿梭在城市大街小巷探访美食的五郎的形象深入人心。

然而,和这些广为人知的漫画作品及漫画家不同,谷口治郎的作品类型并不主流,远离了广受青少年喜欢的热血快节奏漫画轨道,他的作品其实更适合有一定生活阅历的人观赏。

但就好比经典图书和畅销书的区别,畅销书作者往往收获了更多的赞誉,经典图书却只能默默在角落吃灰。

哪怕2011年谷口治郎受封了法国骑士勋章奖,他也不忘自黑:“我的作品在日本国内几乎卖不动”。

有人将他的漫画和日本导演小津安二郎的作品相提并论。即使是他知名度最高的作品《孤独的美食家》,作品也是发散着一种恬淡与世无争的气息:五郎在每个工作的间隙穿梭在大街小巷中探店,没有什么惊心动魄的剧情,只有对待美食的虔诚——不同于《深夜食堂》中每个人物和食物之间都有一段娓娓道来的故事,五郎对于美食的品尝,就如同你我一样,只是普通人对味蕾世界的另一番探究。

而且一定要“慢”,慢慢地散步,慢慢地品尝美食,慢慢沉浸在稀疏平常的生活中,却又不是陷在无聊无趣的日常。

这种“慢生活”的哲学,唯有经历过快节奏高压力竞争的人,才能理解这份慢的惬意有多珍贵。

这也是为什么,这种一点都不热血、不吸引眼球的漫画,却依然能在角落里熠熠生辉,依旧赢得漫画界的褒奖。

今年2月11日,谷口先生于日本去世,享年69岁。在他离去之后,作品开始陆续在国内出版。

能在夏日的午后遇到这么一本恬淡的书,泡一杯茶,吹着习习凉风,头顶传来风铃清脆的叮铃声,生活好像也不需要太多剧情,就这么平淡也很舒服。

这大概也是谷口先生想传递的人生态度:到了一定的年纪,享受生活不是奢侈的服装,不是五星级的饭店,而是漫步到小路拐角处,看到的那家小店

散步去的更多书评

推荐散步去的豆列