学会自察,是被爱照亮的第一步

大若木木

最近遇见的朋友让我思考原生家庭对自我的影响。在朋友的推荐下开始读这本书。

运气好的话,我们会遇到一些温暖的过客,他们的温和、爱与宽容可能会起到很大的作用,令我们的内心发生改变。通过与他们的交往,我们甚至可能在相当程度上放弃了童年时建立的内在关系模式,他们不仅促进了我们的“内在的小孩”的成长,还会改变我们的“内在的父母”,最终令我们学会自爱。运气不好的话,我们会遇到很多残酷的过客,他们的冰冷、恨与苛刻也会对我们造成很大影响,令我们的内在关系模式向糟糕的方向发展。

这是读这本书印象最深的一段话。别人对我们的评判不一定完全正确,或多或少带有自我映射。读完书,我才明白这个道理 。

书里写,心灵成长有六个定律:

一是成为自己。

二我们都有天然的精神胚胎。书中明确地阐述了六岁就决定了我们这一生的性格或者说人格。是过度地被父母干涉,还是在父母的呵护下成为了独立的人。

第三是关系胜于一切。即自我心中“父母”与“子女”的关系,但凡一方对另一方有压倒的倾向,都过不好这一生。

第四多一只心灵之眼,看过关系的迷雾。真正的自爱在于内在的小孩和内在的父母势均力敌,彼此尊重。...>

书里写,心灵成长有六个定律:

一是成为自己。

第五幸福是主动实现。不幸不当怪罪父母,当自我反思。与爱人相处出现问题,细想其根,洞悉改变。

第六答案在心头。譬如别人对你的不公正或刻薄的评价也是自我映射,至于接不接受,则是映射的下一延伸。

学会自我剖析本就是改变原生家庭对自我影响的唯一途径。没有完美的原生家庭,没有重来的童年生活。改变还是只有慢慢来,从自己入手。

愿你拥有被爱照亮的生命的更多书评

推荐愿你拥有被爱照亮的生命的豆列