无人生还 无人生还 8.7分

谁来代表正义?

Mia

看完了久负盛名的《无人生还》。这是我看阿加莎•克里斯蒂的第一部作品,也是我第一次阅读比较正式的悬疑推理小说。 大量的心理描写很容易地使人代入到小说情境中,更将悬疑惊悚的气氛渲染得相当到位,所以阅读体验酣畅淋漓,一气呵成。 据说这部作品是“孤岛杀人”和“童谣杀人”模式的开创者,实在很是佩服,尤其是“十个小士兵”这首诡异而可怕的童谣,十个都在心底藏着不可告人的黑色秘密的人,他们严格地按照童谣的顺序和死法接连死去,每一次死亡都染上了深深的,无力的宿命感,正如一场末日审判。 “有点凶手犯下的罪不受法律制裁”,所以无法容忍正义被亵渎的法官决定自己动手。这样的杀人动机听起来很是美好,这个世界有太多藏污纳垢,人所不及的暗黑角落。我们衷心地希望恶人有所惩,善人不被枉,中国更是早有“杀人偿命,天经地义”这样深入人心的俗语。 但个人有权代表正义吗? 站在现代的法制观念,个人即使是出于正义的理论而无视司法程序去结束他人的生命(除去正当防卫) 也是无法容忍的。生命权是人人生来享有基本人权,当法官站在道德的高地,以正义的名义剥夺了这些罪人的生命时,他也已变成了一个与正义背道而...

显示全文

看完了久负盛名的《无人生还》。这是我看阿加莎•克里斯蒂的第一部作品,也是我第一次阅读比较正式的悬疑推理小说。 大量的心理描写很容易地使人代入到小说情境中,更将悬疑惊悚的气氛渲染得相当到位,所以阅读体验酣畅淋漓,一气呵成。 据说这部作品是“孤岛杀人”和“童谣杀人”模式的开创者,实在很是佩服,尤其是“十个小士兵”这首诡异而可怕的童谣,十个都在心底藏着不可告人的黑色秘密的人,他们严格地按照童谣的顺序和死法接连死去,每一次死亡都染上了深深的,无力的宿命感,正如一场末日审判。 “有点凶手犯下的罪不受法律制裁”,所以无法容忍正义被亵渎的法官决定自己动手。这样的杀人动机听起来很是美好,这个世界有太多藏污纳垢,人所不及的暗黑角落。我们衷心地希望恶人有所惩,善人不被枉,中国更是早有“杀人偿命,天经地义”这样深入人心的俗语。 但个人有权代表正义吗? 站在现代的法制观念,个人即使是出于正义的理论而无视司法程序去结束他人的生命(除去正当防卫) 也是无法容忍的。生命权是人人生来享有基本人权,当法官站在道德的高地,以正义的名义剥夺了这些罪人的生命时,他也已变成了一个与正义背道而驰的刽子手。 我相信,谁也无法代表正义。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

无人生还的更多书评

推荐无人生还的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端