白鹿原 白鹿原 8.6分

与其说是小说,不如说是历史

根构
这本书的大名早已如雷贯耳,但是一直没有去看。后来因为同名电视剧的一度禁播,而后热播,引起了我的不少兴趣。
书的文笔算不上优美,但朴实的文字里透着历史的厚重感。越是了解上个世纪初到七八十年代发生的历史,就会越发感到白鹿原的分量之重。
书中的很多素材取值于关中原上发生的真实故事,记录着那段不忍直视却又真实的历史。
关中平原,取名白鹿,白鹿所至,勃勃生机。原本有着耕读传家,乡绅治乡的传统,千百年来,祖祖辈辈平静地生活在原上,日出而作,日落而息,民风淳朴。就像散居于四处的许许多多的古村落,在族长和先生等乡贤的治理下繁衍生息,世代绵长。我爷爷的爷爷的爷爷。。。居住的徽州古村落就是其中一处。
逃过了瘟疫,熬过了饥荒,经历过朝代更替,走过大风大浪,却最终没有躲过“反正”,“军阀”以及各种“武装力量”的冲击,原上的延续了几个世纪的平静被打破,风雨飘摇。而后族人反目,勾心斗角。在这般风云变幻之下,族长和朱先生一直在为维护原上族人的生存与文脉而坚守着。
写到此处,突然让我想起了唐顿庄园,唐顿庄园和白鹿原的故事都发生在上个世纪初,都是坐落于乡野一隅,离大城市不远也不近。而后的历史显示两者朝着截然不同的方向发展,前者在延续优雅与平静的同时,也在绅士般接收着新文明的洗礼。而后者则被一波又一波的历史浪潮冲击的支离破碎,只有在断砖残瓦中继续挣扎,缓慢前行。

电视剧版本断断续续看了几集,拍的还行,但是剧中的“坏人”与“好人”似乎都写在脸上,而陈老先生的原著里可是对所谓的“坏人”与“好人”是没有标签的,都是故事中一个个鲜活而饱满的角色。

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列