细节的爱和模糊的分别

失语的大L

首先呢,我很欣赏这本书里的情感,也被莉莉和作者之间深深的羁绊所感动,却谈不上很喜欢。

这是个很好的记录,但说实话算不上一个很完整的小说,这个爱太满太细腻,内心的波折太多太曲折,让这个作品和大多数小说有了很明显的不同,又因为是宠物题材,所以很多深层次的担心和忧虑,让我这个没有养过宠物也没有小孩的人,感觉到深深的情感缺失😅。

但是看下来,又觉得真的很真实,史蒂文真的是个很会讲出来内心波动的作家,那些恋爱的迟疑,对莉莉的担心,还有不愿意面对肿瘤而叫它章鱼的执拗,这些文字大多带着有一点点神经质的深爱,像极了我们日常生活里的对爱人对生活的很多个纠结瞬间。

这让我想起来之前看过的《我在雨中等你》那部小说,也是讲主人和小狗的人生最后一段时间,不一样的是,是从小狗一样的角度来讲的一个故事,来回忆他们相遇的始末,大概可以和这个作品遥相呼应。

大概所有的分别时刻,都是无法直接面对的。《我在雨中等你》里,它讲的是,我也不知道怎么了,我变得没那么有精力,每天都觉得昏昏沉沉。而在莉莉身上,是那个章鱼舞动这它的脚,我不敢直接地看它。这让人觉得心酸,也让我觉得难过,分别只能用这样模糊的方式看待,才能好好过后来的那些日子。

最后还有一点就是,通篇把莉莉的叫声加上对话的内容,真的让人很动容,也很可爱。

看了这个作品还是让我决定不养狗了,面对这些一定很痛苦,不论是狗还是人,也希望所有有宠物的朋友,爱可以久一点,珍惜在一起开心的时光。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列