迷失下的智慧守望

碧月清风

在这个物质至上的时代,心灵的宁静被野蛮扼杀,物质的满足遮掩了心灵的苍白。也许幸福就是一种美味的饕餮和资源的占有,至于理想,早被抛至九霄云外,忘到爪洼国去了。在这个不读书的时代,你可以看到业余生活的极度丰富,却难以寻觅到忘我的阅读。不要忘记,总有一些人在坚守自我,他们的乐园虽然小得可怜,却是一个自足的世界,外界的喧嚣无法改变他们内心的宁静。在贫瘠的土地上开出绚烂的花,在绝望的暗夜升起希望的星。这样的人,周国平是夺目的一个。

《守望的距离》由浙江人民出版社出版,是著名作家周国平的散文集。周国平的哲理散文、随感以睿智的哲思、深入浅出的语言、平易近人的文风,深受读者的喜爱。至今已出版有《守望的距离》、《各自的朝圣路》、《安静》、《善良丰富高贵》、《生命的品质》5个散文集,以及《人与永恒》、《风中的纸屑》、《内在的从容》、《把心安顿好》4个随感集。本书共分14辑,以“存在之谜”、“未知死焉知生”、“徘徊在人生的空地上”等为标题。

与周国平结缘,是因了《人与永恒》。记得该书初版时,我正在读大学。在书店遇到,偶然翻到一页,有一段话给我以极大的震撼。原文是这样的:“心灵是一本奇特的账簿,只有收入,没有支出,人生的一切痛苦和欢乐,都化作宝贵的体验记入它的收入栏中。人也仿佛有两个自我,一个自我到世界上去奋斗,去追求,也许凯旋,也许败归。另一个自我,便含着宁静的微笑,把遍体汗水和血迹的自我迎回家来。”整个人仿佛醍醐灌顶,刻满伤痕的心灵因此而获得救赎。再后来,又读了他的《妞妞:一个父亲的札记》,那个充满智慧的人把自己最真实的一面撕开给人看,但我没读出悲壮,却读出了一份深深的父爱。

这本散文集的每一篇文章所讲述的都是我们日常要面对的人生话题,幸福、人生价值、自我、死亡、生活态度,等等。我们每一个人的生命都是单一的旅途,只有终点,却永远回不到起点。对于人生要如何过得有价值,周国平很欣赏苏格拉底的一句话,即“未经审查的人生没有价值”。我们每一个人都在时间的洪流中被一点点吞没,如果日常不审视自己的人生,校正方向,及时修订,就如一本错误百出的书籍,即使出版也没有什么价值,也得不到读者的垂青和拥趸。有价值的人生如何过?还是苏格拉底,在周国平看来,“哲学的根本使命,这就是探索人生的意义,过一个有意义的人生。”而对于我们,“过一个有意义的人生”,才是我们需要郑重对待并加以思考的。浑浑噩噩地过日子,一睁一闭就是一天,吃饱喝足玩好就是幸福的人生。这种人生最大的理想就是占有更多的物质,而无视精神的涵养和追求。人生不经省察,犹如白纸没有写字,毫无价值可言。过有价值的人生,以更加广阔的眼光去省察自己的人生,不忘初心,方得始终。

周国平善于思考人生,在人类的智慧海洋撷取丰富的营养,关注当下热点,更注重思考人生普世价值。他的文字朴实无华,不像时下一些作家那样生硬制造新词,也不使用年轻一代使用频率极高的网络用语,却每每因其内在的、丰富的、智慧的文字,击中读者。我们都不完美,因为有各种各样的缺点和不足,如果不能保持自我,而随波逐流,就会很快迷失自我。读周国平的文字,我总是感到再热的天气,也有一丝凉意在心底升起。那种阅读的舒服感,是在很多书中找不到的。他讲道理而不让你反感,摆事实却绝不冗长,有大智慧却绝不卖弄,有干货却绝不掺杂水份。他的文字,如春风拂面,暖人,不伤人。

《守望的距离》很厚,字数很多。因其精彩,建议每餐减量,不要过饱,有饱腹感即止。易于消化,多食无益,容易伤胃。

守望的距离的更多书评

推荐守望的距离的豆列