七根凶简 七根凶简 8.3分

唯有人心才能压制人心

上善若书
“每个人生下来,心都是四四方方一块地,然后你给它播种,这块地就随着人生岁月枯荣,然后渐渐面目全非。”——《七根凶简》
  这是围绕人心而发生的一个又一个的陈年旧案,但是主人公之间至始至终没有相互背叛,从一开始的互不信任,到后来互不放弃,其中有过挣扎,有过自私,但都不得不为封住七根凶简而拼命。小口袋和罗小刀,也包括炎红砂、一万三、曹胖胖,他们都不是像老子一样的圣人,也不是什么超人,他们都是为了自己,为了活下去,为了在这个残忍的世界守住一点温情。
  凶简的一根又一根的出现,以及进化也是具有一定的逻辑性。渔线人偶的惨案是一个开端,也是第一根凶简在作祟。彼时,他们都还没有意识到,凶简选择寄主也具有随机性,也正是这随机性让罗小刀和小口袋本毫无联系的两个人相遇。那个陈年旧案,年少时霍子红的自私和不懂事,那些黑暗的往事;多年来,顶着她人的名字,即使幡然悔悟也换不回家人的性命。人心难测,谁都有黑暗的一面,找到自己的双胞胎,万般亲切,也不过是想让妹妹顶替自己。但是谁也没有想到,最终却留下她一个人活着。第二根凶简没有再附身于人,而是附身于巨蚌之中,导致了一万三家人的惨案,也间接导致了五珠村的没落。不,使五珠村的没落的原因也逃不过人心二字。村人们的自私何尝不就是导火线呢?第三根凶简发生的故事是我觉得最讽刺的也是最痛心的。当初炎爷爷因为利益吊死的那个女人,最终自己也被吊死在那口宝井,最后葬于那口宝井。以及第四、五、六根凶简虽然发生着不同的故事,但都逃不过人心。最后,第七根凶简是对自身的审视。正如之前所说,他们都不是圣人,更是没有当无名英雄的想法。那就靠人心去压制人心吧。
  世上万事,都逃不过人心二字。七根凶简的存在,一开始也是因为人心难测。远古时期,从猿进化成为了人之后,在开始学会思考,知道利己之后,发生的七件凶案,化为凶简,存于世间,可附身于人。人心可小可大,可繁可简,可恶可善,到底如何,看你如何浇灌。凶简一开始来自于人心,能压制住人心的,无非也只有人心罢了。因此在最后,将七根凶简封印之后,在观四蜃楼中,他们的互不抛弃的心,最后救了他们自己。这个故事也是最有意思的,如果可以回到过去,你是否会去做一些改变,会不会忍不住插手,看到曾经的自己,我想真的很少有人能够做到跟一万三一样冷眼旁观着自己的过去,顺其自然。
对于书中五个主人公,他们每个人都有自己的棱角,也并不完美,甚至可以说有一点那么黑暗,一万三和曹胖胖更是带有市井小人的风范,但就是这么一群人显得这本书更加丰满,更具有可读性,给人的代入感更强。在一定的程度上,小说里面一个又一个荒谬的故事,以七根凶简为线索连接起来,也不显得过于突兀,揭露了一定的现实,使得整篇小说带有魔幻现实主义的味道。一万三,是书中我最喜欢的人物,他是一个很清醒的人,也很明白的人,也是因为如此带有一点自卑,他的市井、圆滑、小聪明,让我觉得他很真实。他冷眼旁观着自己的过去也正代表了他的清醒。

PS:
这是我看的第一本鱼总的书,老实说这种类型我很少看。很多人会将《七根凶简》与鱼总的其他书进行比较,觉得这本书和半妖和开封不一样了,我想说要是都一样那还有什么意思呢?
我没有很仔细地去分析男女主角的感情戏,因为在我看来这本书并不是一本言情的小说。其中小口袋对罗小刀说,两个人在一起最好的时机,就是我喜欢你,你也喜欢我的时候。这个最感同身受,我一直觉得最美的情话不过就五个字“我也喜欢你”。
书中同样掺杂了很多作者自己的思考,很有意思,也很值得去品味
“命运是什么呢,也许就是宇宙中无数的无序和杂乱无章。”
“不要试图对世界摆阔、板脸色、耀武扬威、发脾气,你去对着它逞威风,只会泄你的气……”
“人生就好像混沌的星空一样,本来就没有什么秩序,也没有什么命中注定,一个角度的偏差,就会让结果完全颠覆”

七根凶简的更多书评

推荐七根凶简的豆列