一种完全不同以往的恐惧

信宿

记忆中,看过的小说有让我发笑的,有让我泪眼婆娑的,有让我心痛的,有让我感到无比讽刺的,有让我振奋的,有让我恐惧的,恐惧,说到了恐惧,多少年不碰和一切“恐惧”有关的东西了,但这一次,它让我体会到一种完全不同以往的恐惧感,在接近结局,在我得知某个真相的瞬间,真的是一瞬间,我的寒毛全部竖了起来,我感到自己颤抖了,恐惧一下子包围过来,鸡皮疙瘩抑制不住地冒起来,身子阵阵发冷。我只是个读者,那女主公呢,她怎么办!读着最后那几页,我的神经一直紧绷了好久。

如果你怀疑身边最亲近的人为你虚构了一个人生,你还能相信谁?作者先是甩出了一个异于常人的现象——女主人公克丽丝每天醒来,都会失去所有记忆,她的记忆只能保持一天,睡醒又会对自己的一生一无所知。这样已经足够让人感到非常新鲜好奇了。克丽丝身边出现的人物极少,丈夫“本”、纳什医生,还有后面出现的密友,但即便有着这些人,克丽丝却好像永远找不到真相——为什么他们每个人说的都不一样——这确实让人感到无助抓狂。克丽丝日复一日的日志记录在我眼下翻过,似乎进展不大,像流水账,即便记起点什么却被“本”解释通了,如果克丽丝真的就这么相信一切,或许就没事了,可是,记忆这东西偏偏既不恢复又时不时地飘进她脑子里,日记本首页自己亲手写下的“不要相信本”究竟是怎么回事,难道生活就一直这样?和密友的一通电话,却猛然将我推向一个后背生寒的境地,毫无预兆。不过结局我不是很喜欢,不知道该悲还是喜,虽然作者似乎给了我们一个光明的结局,但我怀疑,真的是这样吗,真的一切开始好了吗,克丽丝再次醒来,真的可以像个正常人一样吗,充满恐惧的阴影依旧笼罩着,我不敢相信这个模糊的结局。

麦克是毁了克丽丝一生的人,是让噩梦伴随她一生的人,但我想麦克比克丽丝的丈夫本更爱克丽丝,只是他应该是个精神病患者,偏执狂、暴力狂、杀人狂,这本书根本就是讲述一个精神病人如何折磨一个女人20多年的故事,充满血腥。克丽丝出轨碰到这样一个男人,真是太倒霉了,想回头却是撞得头破血流,看完这本书,出轨的女人应该会有很大触动吧,你能看清你身边这个口口声声说爱你的男人吗,他可以相信吗?

这本书的封面是一只超大的眼睛,很玄幻很唯美,深邃的眼眶,浓密的睫毛,碧绿的眼珠子,柔情似水,但我总看不清眼睛倒影里那团黑色究竟是什么,让我感到恐惧,所以我总是拿东西盖着,或者倒扣着书。很开心的消息,电影版已经在2013年2月开镜了,超级期待电影,我想,女主角一定可以凭借这个角色取得某个演艺路上的里程碑,越有挑战难度越有可观性,但应该会比较恐怖,而且我不知道还要等多久。

别相信任何人的更多书评

推荐别相信任何人的豆列