用你的石头敲击我孤独的心

南风天
2017-07-29 15:34:35

“曹文轩纯美绘本”系列

《痴鸡》、《菊花娃娃》、《一条大鱼向东游》、《最后一只豹子》

曹文轩的文字带有一些忧郁,四本绘本的画风不同,其中我最为中意的是《一条大鱼向东游》。这本绘本一个桥桩的视角,刻画了一个渴望得到关注的孤独灵魂。最后一幕:孩子站在浅滩上默默注视着一排排木头顺流而下,忽然觉得他们像一条条大鱼向东游。

孩子不能理解为什么木桩会出现在这里,也不知道这个木桩最终会怎么样,就想他也不知道自己的命运会如何,但这并不影响他的快乐。孩子喝和木桩就是两颗孤独的灵魂互相取暖。

这系列绘本可以推荐给稍大的孩子阅读,即使无法理解文字中的寓意也可在画面中获得慰藉。作为美学修养的绘本教育,这是一套很好的尝试。无论是用版画的《痴鸡》还是加入拼贴元素的《菊花娃娃》都能较好的呈现文字的感情。

针对《菊花娃娃》可以设计分享主体。以布娃娃为模型制作拼贴娃娃(自主选择各种材料完成自画像),有利于家长与老师进一步了解幼儿心理。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐一条大鱼向东游的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开