胭脂扣 胭脂扣 8.0分

永无止的滑稽戏

飞呀蝶

十二少对么?

大多数人看到他不敢殉情,怯懦苟活,却没有看到他原本有“地老天荒?过得三五年,他娇妻为他开枝散叶,儿女绕室,渐渐修心养性,发展业务,年事日高,含饴弄孙,又一生了。谁记得当年青楼邂逅的薄命红颜?”的退路。他能抽身离开,但他不愿意。他执念于自己负了如花的事,这种情感很复杂,既有愧疚,又有留恋,既有遗憾,也有不甘,还夹杂着些不愿重新生活的怯懦。公子薄幸的故事也多,但是有几个十二少会这么执迷不悟的不皈依的呢?

蝼蚁尚且偷生,为人何不惜命?十二少已然吞下鸦片,证明真心,苟且存活不过造化弄人。如花其实从未真正替十二少想过,她想的都是为他们的爱情,极端的爱情。

他,有什么不对?

如花对么?

她一生受虚情假意,又一心托付与十二少。那男子不过挥一挥衣袖,担不起半点重责。如花后知后觉一生爱情都白送,又狠心为他服毒自杀。终于在死前喂了那个负心人40颗安眠药。其实,如花阅人无数,怎么会不知道?她都知道。可知道归知道,她还是义无反顾做了一千零一个踏上这条不归路的女人。

她又有什么不对?

“总不能餐餐吃爱情。” “二人难道不肯挨穷?” “不是不肯,是不敢。”

<...

十二少对么?

他,有什么不对?

如花对么?

她又有什么不对?

多么一针见血。

挨穷不难,只要肯。但你敢不敢?二人形容枯槁,三餐不继,相对泣血,终于贫贱夫妻百事哀,脾气日坏,身体日差,变成怨偶。一点点意见便闹得鸡犬不宁,各以毒辣言语去伤害对方的自尊。于是大家在后悔:我为什么为你而放弃锦衣玉食娇妻爱子?我又为什么为你而虚耗芳华谢绝一切恩客?

凉薄的并非十二少。人生本来无常,红尘总是多苦。红尘众人,更是多情又胆怯。追求所谓完美的幻象反倒滑稽。

可是人世间,却又永远上演着一出出滑稽戏。此幕落,彼场开。

多么滑稽!

胭脂扣的更多书评