无人等候 无人等候 8.2分

废弃的不是儿童乐园而是稚嫩纯粹的价值观

不正经传媒

无人等候的孩子也需要家,深圳也不是一夜长大的。

《无人等候》最让我难忘的是男主而立之礼的儿童乐园。让我想起我的家乡三线城市里的那个,每个城市都有儿童乐园,或许是国营单位,过了十年就年久失修,无人照管。又因为土地用途,迟迟不能改建成其他,就变成了城市中心的一个看起来像是艺术装置的废墟。宽广的空地,总是被经营宵夜的商家看重,变成不夜的美食城。每到夜幕降临,夜晚下班或者放松的食客从全城各地汇聚于此,莹莹的灯海的背后,是着不再辉煌的过山车和摩天轮,垂垂暮年的擎天柱和大黄蜂沉默在阴影中。

父母们怎么能让孩子们输在起跑线上,努力奋斗必须的,节衣缩食可以的,孩子们的玩具必须是最新最好的。电竞,反斗乐园,迪斯尼,IPH7,农药,儿童乐园变成一个弃儿,越来越孤单。

对于85后的媒体人来说,收拾行囊,背起MacBook,跟上一个组就可以去环游世界,一切都似乎很容易。混迹演艺圈,和轻松拿走几十万的艺人在一桌吃吃喝喝,绝不做签名合影的事情来跌份儿,一切也似乎很简单。

无人等候的孩子也需要家,深圳也不是一夜长大的。

可是看看自己心房里的小黑屋,或者偶尔请父母去自己心里做做客,却很难。父辈们总是让我们往前看,不要记得太多过去的伤痛,长大了才明白,太多她生命中的过去不明不白,罄竹难书。

岁月不会放过我们,我们也不要放过他,压榨他,欺凌他,就算明知会同归于尽依然扼住他的喉咙。常常有人感慨时间去哪了--时间是沃土填上了一个个坑,然后在坑之上长出茁壮的树木,开出娇艳的花。一朵花叫做爱,一朵花叫做被爱。有些人的时间浪费了,流入长河,坑依旧在,将就着重些杂草灌木,也有果实也有花,也是另一种风景。最怕是生长到半路,又不喜欢了,心生反感,却又把荆棘斩断留下一片狼藉。有心的,拾起荒芜,按照心里的伊甸再次耕种,无意的只留下一片虚无,空有时间都去哪了的感慨。

可是树上的花又不止一朵,一朵新鲜感,一朵激情,一朵感动,长得似乎一样,却又似乎不一样,每一次的选伸手都不是轻轻松松的,那花下怎会没有暗藏的尖词呢。

年轻的时候,去问自己,哪一朵,才是你今生得不到一定会后悔的。

年长的时候,闭上眼睛去等待,可是花期难道不要等待么,风花雪月也要等待,狂风暴雨也要等待。当中凋落的,离你而去的,那些都不属于你,最后留下的那一朵坚强的,鼓舞了你的灵魂的,你可以对他说了:

你再不开,我就要叶落了!

多年以后,也许《无人等候》作者红了,或者衰了,处女作就会成为另一个废弃的儿童乐园,回归谈不上,初心那个词也俗了一点,小博这时候一定会说:开心点,过去的每一天,都是生命中最年轻的一天呢!

无人等候的更多书评