为你,千千万万遍

星叶
引自他人的书评,觉得写得相当不错,便想自己留存,感谢分享。
无意中在书店看到《追风筝的人》,心血来潮,便买来看看。曾几何时,友人向自己推荐过这本书,但由于对阿富汗的战争历史不感兴趣,以为书中描述的情节生硬晦涩,因此也没有欲望买来读读。此书在家中放置近半个月,只能偶尔抽中睡前的空闲时间,翻阅几页罢了。
书中开头的内容,描述的一副美好的场景,一副与我而言陌生的地方。平和的阿富汗客什尔,有满街的羊肉串香味,悠然放风筝的孩童,阿米尔与哈桑欢乐的画面跃然在脑海中。而这与书中后半部分,在塔利班的统治下客什尔,有着天囊之别。那是一副让人心寒的画面,满街荒芜的草木,沿街乞讨的人们,连风中都掺杂着让人窒息的气味。
引自他人的书评,觉得写得相当不错,便想自己留存,感谢分享。
书中想传递的是一个自我救赎的过程,真正吸引我一口气看完的,是在哈桑被侮辱之后的情节。我脑海中可以想象到,曾经与阿米尔朝夕相伴的哈桑,为了帮少爷追逐胜利的风筝,被强势的恶童肆意凌辱。而寻找他的阿米尔却只是在一旁看着,然后匆匆离开。书中说,阿米尔一辈子都不会忘记这个画面,这是他陷入痛苦深渊的开始。他自己对当时的选择作出了最佳的诠释,即他的血统告诉自己,主人就是主人,哈桑只是卑微的仆人,主人没必要为了仆人挺身而出,即使每次阿米尔遇到困难,哈桑总是奋不顾身相救。
在书中,我看到阿米尔对哈桑的情感是复杂的。一方面,他与哈桑拥有的时光是他最美好最快乐的,这在他日后的回忆中,读者可以清晰地感受到。另一方面,他始终认为自己比哈桑高人一等,这种从出生下来就被划上的标签,让他不能容忍哈桑在任何方面比他优秀,更不能容忍自己心爱的东西与哈桑分享,例如父爱。但阿米尔不是一个彻头彻底的坏人,经历哈桑被凌辱一事后,他内心备受煎熬,他无法容忍哈桑与自己的再度亲近,他甚至想要哈桑狠狠打自己一顿,而哈桑只是默默的忍受,这却让阿米尔更加的痛苦。最终,他还是选择残忍的方式,将哈桑和他父亲阿里赶走。
其实书中,阿米尔与他父亲之间微妙的关系,也描述得很是细腻。阿米尔一直认为他没有秉承父亲的勇敢、坚韧,而他父亲同样认为自己的儿子太过懦弱,似乎他们都认为彼此没有相像的地方。但是继续读小说,就会发现在内心深处,他们是如此的相似。他们都同样背叛了愿意为自己付出生命的人,阿米尔在关键时候没有勇气解救哈桑于困境之中,而他的父亲背叛跟随自己近40年的仆人阿里,强占他的妻子并生下私生子哈桑。这似乎是我们常说的“狗血”剧情?但我想在阿富汗那个年代,任何剧情都不能算是狗血。
在背叛与救赎方面,阿米尔和父亲终于惊人的相似了。父亲的救赎方式,是做更多的善事,广施大爱。而阿米尔的方式,则是重新踏上暌别12年的土地,在内心的挣扎中,最后选择前往战火纷乱的阿富汗,将哈桑的孩子救出来。从哈桑当初坚定地“为你,千千万万遍”,到最后阿米尔对哈桑儿子索博拉的“为你,千千万万遍。”世间,最终走过了一个轮回,划上了半个句号。

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列