【书评人俱乐部】跟着毛姆重新学会阅读

jhymay

从《月亮和六便士》开始接触毛姆,那时觉得,这个作者真是厉害,一般第一人称的文章,通常存在许多问题,但是在作者这里,都不是问题,由于好奇,就去扒了扒作者的经历,才有所理解。其实真正读一个文章,想要了解文章的真正内容,就需要真正地去了解一下作者,这样才能正能体会到文章的美妙。而最近读的毛姆的《阅读是一座随身携带的避难所》,就是一本读书随记,作者就以其他作者的作品为例,分析作家的生平,性格及作品的读书随记。

毛姆,英国小说家,戏剧家。生于律师家庭,先学医,后转写作。代表作品:戏剧《圈子》,小说《人生的枷锁》《卡苏里那树》《阿金》等。

本读书随记一共分三部分,分别为怎样读书才有乐趣,怎样的人写出怎样的书,以及怎样思考就有怎样的人生。正是通过这些分析,让我们见识到作者的博览群书,见识到作者的阅读量方法。作者从《呼啸山庄》,从《红与黑》,《战争与和平》等这些书,为我们介绍了这些书,可以说是书评,也是作者的一些阅读随想随感,同时作者为我们分析了这些书的作者,他们的人生经历,有哪些导致他们的写作风格,写作手法,以及作者所感阅读的书中存在的问题。

以往看推...

以往看推荐,看书评,往往都是众多人就一本书进行的评价或分析,而作者却是将其阅读过程中对所读过的书,进行重点汇总,将多本书的评价分析汇成一本随记。更为难得的是,作者在文中提到一部好小说所应具有的特点:开端,中间和结尾。这些不仅是阅读时,我们身为读者所关注的,因为看了开头,我们想知道小说中间的发展以及最后的事情结局。同时,让我们看到,作者在阅读时,不仅以读者的身份在看,更是从写作者的角度来看,这样不仅能发现问题,还能在阅读中学习别人的长处,在自己写作的时候避免某些问题。这种带着发现问题的眼睛去阅读,更能让人以最快的速度,在阅读中抓住主线索。

哪怕是随笔,作者也秉承了一贯的冷静,客观以及挑剔的态度,对所列阅读书目的缺陷或是优点,毫不客气地指出,其实这正是关于一本书最为公正的评析。

作者说人人都说好的书,不一定你就会喜欢读,那么就可以换一本书。阅读是一种享受,而非是痛苦的。如果没有阅读享受,那换一本书就可以,没有必要非读大众所推荐的书。很多时候,我们都会犯这种错误,就是推荐的书目就是好的,也不管是不是真正适合自己。现在想想,我们还是没有真正的阅读,而只是皮层,真正的阅读就是读自己喜欢,读到享受。

跟着毛姆重新学会阅读。

阅读是一座随身携带的避难所的更多书评

推荐阅读是一座随身携带的避难所的豆列