四世同堂 四世同堂 9.3分

看《四世同堂》的人物群像

风入松

人物众多,丰满不干瘪。

甘当走狗、求当走狗、当不成走狗就悲痛的一派如冠晓荷、瑞丰、蓝东阳、胖菊子,甚至天生自觉低人一等的丁约翰简直栩栩如生、活灵活现。尤其大赤包是见钱不要命的,但她与其他反派不同,她无知势利而狂傲有手段,很有些“慈禧太后”的意思,但招弟遇事她也内疚心软过。

普通老百姓以祁家为代表。祁老爷子的心理转变很有渐进感,从绝不得罪人、受欺负也要点头哈腰笑着受训到扒开胸脯对准敌人的枪膛,让人看到老北平人被逼反抗和逐渐觉醒的血性;祁天佑不堪侮辱投河自尽以求清白的场面震撼人心,精神的折磨是更残忍的弑杀;瑞宣固守清高但无行动力,从幼稚的保全思想到明白不抵抗即死亡的心理煎熬如在眼前。小顺儿妈是孝贤顾家、相夫教子的旧时代女性典型,即使没有文化也有原则,即使没有爱情也无私奉献,宽容而勤俭,温柔而坚韧,她们的命运和自己的男人紧紧拴在一起。

人物众多,丰满不干瘪。

走出家门、参与斗争的理想觉醒派当以钱默吟为代表,钱老先生从知书明理、无欲无求、吟诗作对、赏花品酒的“隐士”变成妻离子散、家破人亡的悲惨孤老,在日军惨绝人寰的恶行中明白战乱年代必须用暴力捍卫国家!瑞全在长兄的支持下离家出走,走出北平,在磨砺中成长。这里不是很饱满,显然作者的重点并不在叙述战争的惨烈或战士的成长,而是通过小家的悲苦遭际显现风雨飘摇中的大国。日本侵略者、军阀、汉奸、革命党人、普通老百姓混存的抗战中的北平沦陷区,在老舍笔下自小羊圈这一隅而展开全局,纤细的笔触不动声色地侵入人心。

《四世同堂》是中华民族宝贵的文化遗产,民族气节的珍贵食粮,让和平年代的我们反思、觉悟、成长。

致敬老舍先生

四世同堂的更多书评