与火同行 与火同行 8.1分

大卫•林奇的直觉深处

九如花生

当剧版《双峰镇》重启的消息传开时,相信大卫·林奇的粉丝们是狂喜雀跃的。2017年是《双峰镇》归来的一年,也是大卫·林奇再次回归观众视野的一年。也许有的人还不了解林奇的大名,但常常在悬疑片、高智商、烧脑神作等类型影单中霸榜的《穆赫兰道》恐怕早已是无人不晓了,豆瓣、知乎上各路粉丝的讨论也是数不胜数。

想了解大卫·林奇的导演之路和他电影的拍摄经历、台前幕后么?雅众文化“影事”系列的这本《与火同行》是粉丝和普通读者都不容错过的最佳选择,访谈的内容也还不只这些呢。

《橡皮头》《蓝丝绒》《迷失高速公路》《穆赫兰道》等大卫·林奇的电影给人的印象多是诡异、荒诞、神秘、黑暗和抽象,带给人精神上的恐惧与不安也源于梦境与现实的双重感知。这总让人想到佛洛依德,在人们的熟识常见中产生未知不安的东西,作者在书的序中也用佛洛依德的话点出了林奇电影的本质:“诡异之所以成为诡异就是因为我们私下里太熟悉它了,也正因此它受到了压抑。”

林奇不愿用理智的解释去回应评论家和观众对他作品的一些提问,甚至不愿去解释,有些东西他只负责展示给大家,让大家自觉感受,本人是绝不“乱开药方”的。实际上,林奇自己也在与作者的访谈对话中承认,拍摄过程中很多内容和方式就是灵感乍现,在不断尝试中突然抓住那些感觉,感觉到了、对了,至于到底是为什么,他也解释不了。作者指出,他的电影是高度直觉化的,“完全对运气、宿命和偶然性敞开大门”。

从早期的《橡皮头》《象人》一直到巅峰之作《穆赫兰道》,不管拍摄中遇到了怎样的困难,哪怕结果是不尽人意的失败,你总能看到林奇的热爱与坚持,团队的团结互助,包括美国电影学会等在出资、发行方面的帮助支持。他的努力让人看到他的才华,音响、摄像、剧本创作再到演员,越来越多的人与他建立起良好而重要的合作关系,林奇在此过程中也是受益颇多。一路走来,他也经历了现在依然存在的电影商业化所带来的理想与现实的矛盾处境,他坦然说道,也想得到经济上的支持,为了能拍真正喜欢拍的电影。

在就《蓝丝绒》的对话中,林奇正面回应对电影的负面评价,“影片应该具有它的力量,善的力量以及黑暗的力量,这样你才能受到震撼,才能起到惩恶扬善的意义。”

虽然《穆赫兰道》让林奇拿到了戛纳电影节的最佳导演,但票房却不尽人意。林奇自己也说这是莫名其妙呢。

林奇的坚持与无奈,在这本书中,读者可一览知晓。书中还有林奇的童年经历,他除了电影,也涉足绘画、摄影等其他领域,其相互间的借鉴与影响,读者也可多少了解一些。

林奇把专注度和渴望比作鱼饵,把创意和想法看作是鱼——“那些开始往上游过来的奇妙的东西”。这与他的创意之书《钓大鱼》中的一些观点不谋而合, “若想捉大鱼,就得潜入深渊。深渊里的鱼更有力,也更纯净,硕大而抽象,且非常美丽。”这,应该就是林奇电影深处所要表达的东西,人性讨论也好,精神分析也好,我们还需在看过这一部部神奇而有意义的作品后,深思熟虑、切身感受一番才好。

所以,书中的诸多细节还是要读者自行阅读,用林奇的话讲就是:你自己琢磨去吧。

与火同行的更多书评

推荐与火同行的豆列