爱让我们强大又温柔

Olivia

初读到这本书的标题时,我想,莉莉和章鱼,章鱼是什么?封面上章鱼趴在腊肠狗的头上,,还有点萌萌哒,而小狗双眼深情款款,似噙着泪水一般。嗯,这可能是一种指代吧。

我从来没有养过宠物,也没有宠物情节。平时看到亲朋好友养的小猫小狗,就觉得看起来很可能,养起来估计也是累的。看完这本书后,我突然觉得,好想好想养一只小狗,它真的会成为我很好的伙伴,生活中可能更多的不是我照顾她,而是她在教育我!

作者的情感表达非常细腻且有层次,对于章鱼,这个头顶上的小怪物,他的感情也是不断变化的。

最初的不可置信,之后和章鱼的粗暴对话与恐吓,后面甚至自己去做章鱼纹身,准备让自己变成敌人的样子来对抗敌人,再然后鼓起勇气,坚强面对章鱼,决战到底当无可奈何时又逐渐接受。这个过程说起来轻描淡写,但是字字句句读起来常常让我心疼不已。书里有好多莉莉和作者的对话,他们那么地贴近生活,两个人默契无比,像一对冤家,生活的开心快乐。在我看来,不是小狗和主人,是两个一起成长进步的好朋友!这种好友关系又不是泰德和特伦特那种。是一种不用言语,长久生活心灵共通契合的好友关系。那是一个眼神,我就懂你。真是让人羡慕。

这个男孩,在和自己的莉莉一起对抗章鱼的过程中,内心越来越强大,对待生活他身上也有越来越深厚的温柔的力量。这点令我十分动容。和莉莉的相处,作者和生活中其他亲友的相处,一种是和动物,一种是和人类,动物果然是我们最好的朋友,莉莉就是和我们一样的,相处起来甚至更加懂你,而你难免不为她的境遇悲痛叹息。

最后,莉莉虽然离去了,章鱼跟随莉莉一起消失而去,他可能不想投降,但还是偃旗息鼓,而作者也坚强勇敢的继续下面的生活。逝者安息,而活着的人就像经历了一次洗礼,将会更加勇敢地完成自己的人生!

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列